Доцент принимает экзамен, «хвост». Март кончается, напоминаю. Выслушал блеющий ответ студента и говорит:
- В очень трудное положение ты меня поставил (доценту 77 лет, он ко всем студентам на «ты» обращается). Если я тебе поставлю удочку, ты ж будешь выпускать машины, на которых я буду ездить. А если не поставлю, тебя возьмут в армию и ты будешь меня защищать. И того боюсь, и другого…
---------
Вот и весь анекдот. Но я таких коротких постов не публикую, разве что поздравление с Новым годом. Тем более, что завтра с утра я еду, наконец, на своё болото сажать севок, сеять морковку и составлять планы строительства на апрель. Да и сегодня занят был, не до ЖЖ было: готовил инструмент и готовил пироги, чтобы на болоте не отвлекаться на готовку. С пирогами маленький личный анекдот.
Дочка попросила пирогов с рисом. Я их не готовил лет 20, с тех пор, как у нас появились деньги на мясной фарш и рыбу. Но дочка их помнит, говорит, что очень их любила. Ладно, будут тебе, говорю, пироги с рисом. Схватился делать, а риса-то всего полстакана. Смешал рис с пшеном. Получилось хорошо. Дочка пришла с работы, стала есть и говорит: «Вкусно. Но я помню не такой вкус». На вид-то разницу не определишь, а вкус действительно другой. Не хотел я признаваться, да жена выдала.
--------
Вчера любимый японский роман (начала 11 века) пролистывал, опять долго размышлял над одним абзацем:
«Вот и весенние цветы уже завяли, и летние распустились в срок все до одного, а потом распустятся и осенние. Как трогательно, что даже в столь злосчастном году они не забывают беззаботно расцветать, каждый в свое время. Разумеется, отрадно видеть свой род процветающим, но есть у меня невыполнимое желание: я хотел бы жить, ничем не ограничивая своей свободы, созерцая, как сменяют друг друга времена года, как расцветают цветы - каждый в свой срок, как краснеют листья на деревьях, как меняется облик неба... Мне хотелось бы жить, в полной мере наслаждаясь преимуществами каждого времени года, увеселениями отмечая цветение разных деревьев и трав. Но, увы, мои суетливые обязанности оставляли мне слишком мало досуга. А уж теперь о том, чтобы удовлетворить давнее свое желание, я смогу лишь мечтать…».
Очень для меня сейчас актуально. Прямо в душу. Но меня не только «суетливые обязанности» удерживали. Если бы я даже решил ничего не делать, а только природой любоваться, так у меня на это денег не было: не принц, чай, не князь.
И ещё в японском романе (в другом, 13 века) вычитал про старого самурая. Когда началась очередная феодальная усобица, он покрасил сажей свои седые волосы и пошёл на войну, потому что не знал, чем ему ещё заняться. Он боялся, что если увидят его седые волосы, то с ним не захочет биться достойный противник…
Тоже актуально. Волосы у меня не седые, но у нас не по волосам, а по паспорту принимают на работу. Безработица. После 70 никуда не берут. В Японии проще было.