murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Любуюсь звёздами

Да, именно так. Набираю текст и любуюсь звёздами. Сириус ещё виден, представьте себе, а самая яркая звезда, ближайшая к молодому месяцу – Бетельгейзе. Бывает же! А всё потому, что я сейчас за городом, на своём болоте. Звёзды здесь – по кулаку, а так рано я сюда ещё не выезжал, да ещё с Интернетом. Купил, понимаете ли, 3d-модем и прихватил с собой ноутбук. Ничего, работать можно, хотя доступны не все операции.
Над головой по чердаку ходит какая-то коша, но это не наша, своих мы пока не вывезли.
Погода чудесная, в речке есть вода, в лесу – удивительно яркие и крупные пролески (ну те, что печёночница). В этом году они растут букетиками. Мать-мачеха в эту весну тоже очень яркая. И мох очень ярко зеленеет, а на осинах очень яркий жёлто-зелёный лишайник. Других первоцветов в лесу пока не видел, а на участке много мелких крокусов. Больших крокусов мало: четыре синих и один белый.
Непрерывно пищат разные пичужки. Пару раз подал голос соловей, хотя ему вроде бы не время. В лесу рычат голуби, явственно слышал, но не видел журавлей на лугу. На закате пролетела большая стая уток точно на северо-восток. Породу уток не разобрал. Крупные, но по крикам – не кряквы.
Днём сажал севок и сеял морковь, а в голове крутилась очень популярная когда-то песня «Хотят ли русские войны». И думал, что многие – хотят. Те, что зовут себя украинцами. Это они так себя зовут, и мы их так называем, а США и вся Европа (кроме Польши) считает их русскими. Они очень странно хотят войны. Они хотят, чтобы война была, но чтобы они сами не воевали, чтобы воевали русские, те русские, которых нигде не зовут украинцами, даже если они живут на Украине.
Потом стала крутиться песня «…не нужен мне берег турецкий…». Это всё в связи с Евтушенко. Патриотические стихи писал (нет-нет, эту песню, про перелётных птиц и турецкий берег писал не он). Писал-писал, а умер в США. Разве там есть такие пролески, такие звёзды, такая пуща? Есть конечно, но разве они такие, разве они наши? Какого рожна ехать в США, чем там помазано?
Евтушенко не был моим любимым поэтом. Но я его считал поэтом. По-видимому, он был лучшим русским поэтом из своих современников. Именно русским, хотя и выбрал себе украинский псевдоним. Но какие гадости он вылил на страну, которая дала ему всё! И не пускали-то его куда-то (а объездил стран 60 или более), и не давали ему выступать (только и читал о его выступлениях), и не публиковали-то его (то-то его мы все читали)… Но он меня не обидел, когда высказывал свои обиды на мою страну. Не обидел, потому что я его стихам не особенно верил. Лирика у него была замечательная, а как начнёт про строительство электростанций – не верю. Вот Окуджава – тот меня обидел. Потому что Окуджаву я любил, Окуджаве верил. А он вдруг стал каяться, что во время Отечественной войны защищал «коммунистический режим». 27.4.2013
Tags: не-Украина, политика, поэзия, природа
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments