murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Очень интересные (если правдивые) цифры

Всем, кому интересна Белоруссия (а такие среди моих друзей и френдов, по-видимому, есть), рекомендую залезть вот сюда https://news.tut.by/society/537324.html "Белорусы, "тутэйшыя" и советский народ. Как жители страны отвечают на вопрос о том, кто они", прочитать эту статью внимательно и подумать над ней.

Я к большинству соцопросов отношусь скептически. Это касается не столько самих соцопросов, сколько публикуемых результатов. Я сам участвовал в обработке результатов соцопросов и знаю, что настоящие, качественные соцопросы проводятся не для публикации. Заказчик получает ценные сведения, которые ему нужны. Публиковать эти сведения он будет только в том случае, если примет решение воздействовать на общественное мнение и если предполагается, что публикация этих сведений будет действовать в его интересах.

Наряду с этим часто проводятся и публикуются искренние но некачественные опросы, которые могут только ввести в заблуждения. Например, опросы людей на улицах или по телефону (?кто в рабочее время ходит по улицам, кто сидит у домашнего телефона?). И конечно же, часто публикуются подтасованные результаты. Я приведу пример такой подтасовки пятилетней давности на крупном белорусском портале (исключительно в качестве примера). Идёт опрос, хотят ли белорусы присоединиться к Западу или к Востоку. Выборка представительна и по количеству опрошенных, и по их распределению, но вопросы стоят так:

1.Хотите в ЕС?
2.Хотите в Россию?
3.Хотите в союз славянских республик (дирижбендель у Южного соседа тогда ещё не начался)?
4. Хотите в старый союз (без прибалтов)?
5. Не хотите никуда?

Это – мошенничество, потому что варианты 2,3,4 – это разновидности одного варианта, но опрос дал возможность организаторам объявить, что большинство белорусов не хотят объединяться ни с кем, а на Запад и на Восток ориентация одинакова. На самом же деле сумма трёх пунктов дала цифры такие же, как пункт 5 (независимость), а желание в ЕС было наименьшее. Я не думаю, что организаторы опроса были столь некомпетентны, я уверен, что обман был сознательный.
Этот случай я привёл как пример. Если какой сьвядомы осмелится меня упрекнуть во лжи – я найду первоисточник, да вы можете и сами разыскать его у меня в ЖЖ по тегу «Белоруссия», там есть ссылка на публикацию в портале.

Так вернусь к упомянутой в начале статье. Мне она показалась искренней. Данные приблизительно соответствуют тем, что мы (я – в качестве математического обработчика материалов) получали.
Одна только цифра меня удивила: количество стойких западников – всего 3,6%. У нас много лет получалась стандартная цифра 15%. Колебания были от 13% до 16%, чтобы 3,6 – никогда.
Для обоснования такой цифры я предположил такой вариант. Опрос шёл о культурной ориентации. Среди «сьвядомых» и ненавистников Лукашенко не все люди нечестные и не все упёрные, как майданмены, есть среди них честные и есть среди них умные люди. И они честно ответили в таком духе: «мы по культуре восточные славяне, но мы хотим быть европцами!». Ориентируются на Запад, наверное, всё те же 15, но при этом большая их часть признаёт свою культурную связь с Востоком.
А в России сколько "западников"? Каким цифрам, каким опросам можно верить?
Tags: Белоруссия, социум
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments