murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Вышло Солнце из тумана…

Прекрасная была погода весь день воскресенье. И вечер был прекрасный: месяц, звёзды, ночные птицы, отдельные комары… Всё хорошо. И вдруг застучал по крыше крупный дождик. Как так, с ясного неба? Глядь, а оно уже и не ясное. Внизу ветра нет, а вверху быстро набежали облака, и никаких уже звёзд, и птицы замолкли. Недолго стучал дождь. Стало темно и тихо.

А потом стало потихоньку светлеть небо, и оказалось, что вокруг – туман. Туман, туман, туман. Обычное дело, на то и болото. Светло. Мокро. Всё мокро. Мокро-мокро. Поливать посадки не надо.

Вот и Солнце встало. Солнце об этом, конечно, знать ничего не знает. Светит себе, а Земля повернулась, и Солнце нам стало бы видно, если бы не туман. Вместо Солнца – туман сияет. Жёлтый-жёлтый. Но вот он уже и светло-жёлтый. Воздух нагрелся, туман превратился в водяной пар и в воздухе растворился. Тут и утки на речке закрякали. День. Хороший день, только мокро. А пожалуй это и хорошо, что мокро.

Пролесок в лесу много, и они уже «взрослые». Наверное, и сон-трава уже цветёт. Нечасто этот цветок-первоцвет попадается, но я знаю место, где он наверняка есть. Даже два таких места знаю, оба от болота не близко. Пролески – эти растут везде. А сон-трава («прострел» её имя по паспорту) – раслина капризная. Ей нужен сосновый лес на супеси. Но – красавец этот цветок. Без него отчёт по весне не утверждается. Ножка короткая? – так на букет его не рвут. Нашёл, полюбовался, и иди мимо, для букета подождёшь ландышей.
Tags: Белоруссия, лес, природа
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments