murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Пуща прогревается

Не жарко. Совсем не жарко. По ночам так даже и морозно. Но солнце припекает. Пуща выглядит так же, как она выглядит летом. В фотоальбоме моего журнала в разделе «Мой лес» фотографий пущи много, новых добавлять не буду. А вот лес на осушенном болоте выглядит весной не так, как он потом будет выглядеть летом. Летом там темень и непролазник, а сейчас пусто, светло и много солнца. Строго говоря, этот участок тоже можно называть пущей, так как искусственных посадок там отродясь не было. Но раньше было болото с отдельными сухими островками, а на них росли отдельные деревья. Болото осушили (точнее, «подсушили») лет 50 назад. Как это выглядит весной – на фото ниже, а летом тут ничего сфотографировать не удастся: листва закроет всё сплошь.

Сейчас ещё не дачный сезон, народа бывает мало, но те, что приезжают, снуют сейчас мимо нашего участка с банками берёзового сока. Берёзовый сок очень популярен, но я его почему-то не люблю. Имею право на собственные вкусы. Я и водку не люблю, и пиво не люблю, и драники не люблю, а клёцки картофельные – так вообще не переношу. По конституции обязан любить как гражданин Республики Беларусь. Но не люблю, я больше вяленых каракатиц люблю и маринованную ламинарию.

Что ещё отметить такого важного? Напишу вещи, никому, кроме меня не интересные, но которые хочу для себя запомнить. Во-первых, дорогу от шоссе до нашего участка хорошо подровняли и срезали кусты и сосёнки, подступающие к самой дороге, засыпали две непросыхающие лужи. Интересно, надолго ли. Во-вторых, воды в речке много, и она даже течёт. Два года воды в речке совсем не было. В земле воды тоже много. Но криничка, которую я обнаружил три года назад, не возобновилась, как будто её на том месте и не было. Должно быть, это был, всё-таки болотный дренаж, а не ключ. И ещё раз отмечаю, что пролески в этом году растут кустиками. Они, вообще-то, всегда кустиками, но в этом году кучки очень явно выражены, обычно цветочки более распределены, одним ковром. И ещё чем поразила меня пуща – так тем, что там как будто ничего не изменилось. Как уезжали в октябре, так и сейчас, совершенно так же выглядит.
У сон-травы такой вид, как будто она цветёт уже давно.
27.4.2013
Tags: лес, текучка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments