murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Четверг – рыбный день

Было такое в 60-70-х. Одно время в Минске это соблюдалось очень строго. По четвергам во всех столовых и днём в ресторанах были только рыбные блюда. Единственное исключение: для диетиков молочный суп и манная каша, да и то не во всех столовых. Потом как-то это правило потихоньку на тормозах спустили, главным образом потому, что с рыбой плохо стало. Остался в памяти идиотский стишок-агитка с плаката в столовой на станции Булдури в Юрмале:

Быть здоровым, бодрым, сильным
Хочет каждый человек.
И ему поможет в этом
Рыба серебристый хек.

Хека я не особенно любил, я обычно покупал рыбу под названием «мелочь» по 20 коп за кг. Разная, очень разная там была мелочь. Часто попадались летучие рыбы. Я их очень любил, очень вкусные были летучие рыбы, но бывало, что одной ставриды накидают на «мелочь».

По выходным и на праздники я покупал севрюгу. Звенья были по 4 руб за кг, дороже свиной и говяжьей вырезки (те были 3 руб 30 коп за кг), но на суп можно было купить севрюжью голову (71 коп за кг) или севрюжий хвост (23 коп за кг). Лососевых тогда в Минске в продаже не было.
-------
Так вот, четверг. Я приехал с болота в Минск накормить семью рыбой. Шутка, конечно, но формально получилось именно так.

Дочка получила зарплату, и я приехал, чтобы сделать закупки. Самой дочке более чем некогда: каждый день двойной приём (это в 60-70 пациентов, но было раз и 100), плюс вызовы. Жена моя в одиночку на улицу не выходит. А сын… сын вообще боится магазинов и не умеет разговаривать с продавцами, сантехниками и т.п. Лекции студентам читает, кашу себе варит, за кошками убирает, а себе в магазине не может рубашку купить. Машиностроитель, а не может сколотить табуретку, прибить шпингалет и починить унитаз. Типичный мужчина из анекдота. Тридцать один год. У японцев есть специальное слово «никё». Это глава семьи, добровольно передавший управление семейными делами старшему сыну. Чувствую, не скоро я стану никё, может и вообще не стану, если внуков не будет.

Вообще-то, на даче жить рановато. Холодно и мокро. Земля ещё холодная, воды пока нет (но у меня есть скважина и насос), магазины ещё не работают и автобус не ходит (и не надо, от электрички всего 4,5 км). Но главное, один я там был и без кошек (зато с Интернетом). Вот утром приехал, дочка дала мне денег и «пошла лечить абрамовичей». Это – дежурная шутка,  а не националистический выпад. Дело в том, что на её участке есть две семьи Абрамовичей, в каждой по пять (!) маленьких детей. Каждый день кто-нибудь из Абрамовичей болеет. Может быть, это и не заметили бы, но тот мошенник, вор, грабитель, друг и ставленник Путина, губернатор Чукотки, собственник клуба «Челси» и трёх огромных яхт, построенных на краденные у России деньги – Абрамович – тоже имеет 5 детей. Наши два Абрамовича ничего, наверное, не украли. Живут скромно, к платным врачам детей не водят, всех моя дочка лечит.

Вместе с деньгами дочка дала мне расчётный листок. Очень интересно. Тарифный оклад – 132 белрубля, или $66. Ну да, шестьдесят шесть, а не обещанные Лукашенко 500. С разными доплатами и надбавками существенно больше – 566 белрублей, то есть, $283. Далее. Работает дочка на 2 участка (немножко больше, потому что на один участок врача вообще нет, и его обслуживают по очереди). Но платят ей за 1,5 участка, потому что на двух участках работать не положено по КЗОТ. Здорово? Но 1,5 – тоже больше, чем один. То есть, платят ей в месяц 850 белрублей, или $425. Почти по Лукашенко.

В общем, пошёл я на базар, купил красивую свинскую корейку, красивую коровью вырезку, чаю, кофе, селёдку и мороженую аргентину. Горбуша за это время подорожала. Интересно, Лукашенко знает, что горбуша подорожала? Хрущёв такие вещи знал. Тогда цены менялись так редко, что их печатали на книгах, фабричным способом наносили на  расчёски, тарелки… У меня на печной дверце отлито было «1 руб 40 коп». Как экономили на контролирующих органах!

Аргентина зажарилась вкусно. Рыбный день.

А это мой младший сын с кошками. На меня совсем не похож, но говорят, что напоминает.
Tags: текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments