murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Где-то рядом ( в пространстве и во времени) война

Прохладно. То дождик, то полусолнце, кусочки голубого неба, кучевые облака. Ветер то юго-западный, то северо-западный. Типичный апрель. Отцвёл мой гиппеаструм, отцвёл абутилон, так  и не расцвёл гибискус. Только молодые кофеюнчики радуют яркой тёмно-зелёной листвой. Один из них уже сам заветвился, всего на втором году. Моя надежда. Но до цветения ему ещё 7 лет.

Готовлюсь к переезду на болото на полгода. Надо запастись разными шурупчиками, верёвочками, краской и семенами бобов: в прошлом году у нас не было урожая бобов, и своих семян нет. В промежутках и по вечерам почитываю книжки. Новые книжки читать не хочется, старые я можно считать перечитал. Читаю неизвестные мне книжки старых авторов. Взялся вот за Азимова.

Кто такой Азимов? Якобы фантаст. Но он, вообще-то, учёный, который писал фантастику. Как академик Обручев, например, ну, тот, у которого «Земля Санникова» и «Плутония». Или Кир Булычёв, который на самом деле доктор наук Игорь Можейко. Как Ефремов, в конце концов.

С точки зрения науки вещи Азимова интересны исключительно. У него очень широкая эрудиция, богатая фантазия, чёткая логика. Но по-человечески мне читать его произведения неприятно. Неприятные у него люди и очень безрадостное будущее у земной цивилизации. А ведь формально – наш человек. Исаак Озимов, из Белоруссии, должен бы хоть кусок менталитета увезти в бандитский рай США. Пусть и нет в нём славянской крови, но жил же здесь, в нашей речке купался, наши грибы собирал, должен же был перенять что-то от наших людей, от болот и леса.

В произведениях Азимова человечество будущего формально процветает. Покорена Луна, процветают колонии на планетах чужих звёзд, нет проблем с энергией и синтетической пищей. Но общество строго иерархично, жёстко зарегулировано, люди завистливые, злые. И ни одной творческой личности ни в одном произведении! Творческие личности у него в каждом романе, но только в науке или в технике. Ничего не написано про искусство, как будто его и нет в будущем. А может, Азимов прав, может его и не будет? А чем же будут заняты люди, что будет их держать в жизни?!

--------
Сейчас все про Сирию пишут, про Трампа, про США. И так пишут, как будто их что-то удивило. То ли действительно такие наивные, то ли по заказу пишут – ну не пойму я. Всё равно как если бы после долгих разговоров на тему «волк – лесной санитар» вдруг взяли бы и удивились, что волк корову задрал. Помню, одна дура пишет в журнал «Природа»: «Видела, как жаба ест муравьёв; как же так: полезная жаба уничтожает полезных муравьёв!».

Ладно, про дураков не будем. Будем про войну. На моей памяти не первый раз Россия воюет с США в третьей стране. Ничего нет в этом хорошего, но ничего нет и удивительного.

Совсем я маленький был, когда в Корее воевали. Думали: вот-вот война будет. Друзья моего отца там были, рассказывали... Не удалось тогда победить, но удалось не проиграть. Китай помог.

Потом Вьетнам. Параллельно арабы. С вьетнамцами я работал. И с арабами работал. Вьетнамцы обязательно должны были победить. И победили. Соединённоштатцы к ним полмиллиона до зубов вооружённых кнехтов прислали, всё разнесли с воздуха (потеряв более 3000 самолётов), землю вьетнамцам испохабили на несколько сот лет вперёд, отравили вьетнамцев так, что несколько поколений там ещё будут уроды рождаться. – и проиграли. Не могли выиграть у вьетнамцев. Работал я с вьетнамцами, знаю.

Про арабов распространяться не хочу. Но тут не только арабы виноваты. Как они могли выиграть у евреев, которых выучила Советская Армия? Арабов мы обучали, а евреи в нашей армии служили. Есть разница. У меня туда одноклассник сбежал. Друзьями были, вместе вольной борьбой занимались. Он у нас армию отслужил, я же его ещё сам на арабскую голову учил из дубальтовки навскидку бекасов бить. С таким нешто арабы справятся?

Был Афганистан, про него не хочу писать. А про не-Украину может и хочу, да обещал не писать.

Опять идёт война. Обычное для людей дело. Подумать - так противоестественное. А вспомнить историю - так обычное.
Tags: дурные мысли, злободневное, мрачное, текучка, худлит
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments