murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пальмовое воскресенье

Вышел утром (не очень ранним, но и не так, чтобы поздним, в 8 часов с копейками) в магазин за свежим хлебом. От троллейбусной остановки до самой церкви, метров 200, стоят люди. Очередь? Очередь, но почему-то не движется. Ах нет, это не очередь. Это служители Маммоны стоят с искусственными цветами. Ждут клиентов, бзиковатых на опиум народа. Да-да, я не пропустил слово «для», я считаю, что иудо-христианство – опиум народа, а не опиум для народа, хотя и опиум для народа тоже. Раньше, прошлые годы - бабки с веточками вербы стояли, а теперь вот – искусственные цветы, цветы, цветы. Настоящих цветов нет. А веточки… Есть и веточки, но на них тоже навязаны искусственные цветы. Есть и разнообразие: на некоторых веточках нацеплены искусственные птички, искусственные грибочки… Многообразна народная выдумка. Но все эти украшения фальшивые.
Задумался я: а может это правильно, что фальшивые? Фальшивая вера в фальшивый рай фальшивых существ – всё правильно. А если вера не фальшивая? Вера-то у некоторых не фальшивая, но она в фальшивую церковь, так что всё равно всё правильно: фальшивые цветы фальшивому богу. Но деньги будут платить не фальшивые, настоящие.

Иду назад со свежим хлебом. Воцерковленный клиент уже начал поступать, но продавцов пока значительно больше. Я сейчас тоже пойду покупать цветы. Настоящие, в магазин «Семена». У жены моей тоже есть маленький бзик: она мечтает выращивать рододендроны. Предыдущие 5 лет всё как-то не получалось, и вот она заказала в магазине черенки рододендронов. Иду получать. Ещё буду получать луковицы гладиолусов: тех трёх десятков, что у нас есть, ей мало. И ещё она хочет опять попробовать посеять спаржу. У меня отношение к спарже такое же, как к устрицам. Но раз жена хочет…

Я очень люблю дикорослые цветы. Но на садовом участке садовые цветы действительно более уместны. Перенесённые из леса дикоросы без естественного леса растут хуже. У нас вокруг домика и пролески растут, и ветреница, и колокольчик персиколистный – но совсем не так красиво они цветут, как в лесу. Дело не в самих цветах, а в том, что в лесу они на ярко-зелёном ковре моха, прошлогодней брусники, межлу ёлочек и др. Не нашёл я ещё в нашей пуще арнику, один из самых моих любимых цветков. Найду – пересажу обязательно, у нас на участке для дикоросов хорошая «крыша» есть: четыре сосны, две берёзы, две рябины, два куста лещины.
Рододендроны… написано, что будут цвести всё лето. На Северном Кавказе видел я склоны со сплошными рододендронами. Цветут они там только весной. Посмотрим, что нам даст «СеменТорг».
Tags: маёнтак, мистика, мракобесие, текучка, цветы
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments