murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Текучка – основа жизни. Базарище, новые кошки…

Что считать мелочью жизни? Такой же вопрос, как «Что есть истина?» Вообще-то, я знаю, что есть истина в жизни, это я говорю про картину Ге. Хорошая картина. Правда, на ней Пилат внешне похож на разжиревшего украинского помещика, но может, он такой и был? Из Евангелий такой образ не возникает, но разве авторы Евангелий были лично знакомы с Пилатом, разве они его знали? Может, он был тупой солдафон и все его сомнения – просто чёткое соблюдение римских инструкций, которые были хорошо продуманы, иначе Рим не держался бы 1000 лет.

Выбрался сегодня на базар. Не на наш местный Малиновский рынок, на нём я часто бываю. Выбрался на наш городской базарище – на Комаровку. Для меня сходить раз в год на Комаровку – мелочь, хотя в частном случае, с мелочной точки зрения – очень важно. Но для многих людей базар Комаровка – основа жизни. Сколько там кормится всякого делолюдства, мошенников, воров, милиционеров, чиновников, честных и сравнительно честных людей – ужас! У Гюго базар назван «Чрево Парижа». Наша Комаровка – это далеко не всё чрево Минска, а только кусок, но кусок изрядный и комплексный: с желудком, кишками, селезёнкой и фекалиями. Внешне на базаре всё очень прилично, где там внутри и вокруг паразиты ползают, не видно.

Много чего можно писать про Комаровку. В 1992 – 95 годах Комаровка нас выручала. Цены на продукты там были более, чем в 2 раза ниже, чем в перестроечных магазинах. Каково? За счёт чего? Мука, например, продавалась вразвес прямо с кузова грузовика, была в продаже мука 2-го сорта – прекрасно для лепёшек, был сахар-сырец – очень вкусный, сдор, то есть, жир нутряной, очень дешёвый, масло контрабандное с Украины – границ-то не было. И так далее. Это всё уже прошло. Вольных крестьян, которые продавали бы свою продукцию сами, сейчас почти нет, но цены на базаре всё ещё ниже, чем в магазинах, а качество продуктов – выше. Я, признаться, не могу объяснить, почему, но что есть – то есть. И кроме того, на Комаровке есть всё.

У меня на Комаровке интерес был очень скромный: купил семена чёрных и белых бобов, семена гороха, чеснок на посадку. Вот и всё. А по дороге заехал в контору по продаже семян, забрал черенки рододендронов и клематисов (тоже давняя мечта моей жены). Очень смешная контора. Они снимают помещение прямо на Инструментальном заводе. Рядом в цехе куют железо, что-то варят, пыхтит вагранка… Я порадовался: этот завод – работает. Нет у нас ещё постиндустриального общества. А то недавно попались цифры про Францию: 2% работают в сельском хозяйстве, 20% в промышленности, 72% - в сфере обслуживания, чем заняты остальные 6% и почему всего 6 – не сказано. Неужели официальных бездельников и воров во Франции всего 6%?

Заголовком «новые кошки» я никого не испугал? Нет, к нам не пришли новые кошки, мы не купили новых кошек и у нас не родились новые котята. Просто те котята, что были котятами, теперь выросли и теперь это кошки. Новые. Большие. Упитанные. Они не такие ласковые и мурлыкастые, как старые, потому что мы  ими меньше занимались. Три самых старых кошки по-прежнему забираются на меня, когда я утром пью кофий, и не оставляют места бывшей кошачьей мелочи, а ныне молодым кошкам. По-прежнему Сара Мухамедовна (11 лет) запрыгивает на восточное колено, Тюпа (7 лет) на западное, а Оторва (6 лет) сидит на шее.

Молодые кошки устроили нам проблему, которую я не придумал, как решить. Все кошки очень аккуратно пользуются кюветами с наполнителем. Наполнитель очень хороший, комкующийся, мы его обновляем два раза в день. И вот кто-то из молодых (а может быть, двое) придумал новую форму жизни. Оны выкладывают колбасу рядом с кюветой, а потом выгребают наполнитель из кюветы и насыпают его сверху. Каково? Не могу придумать, как переучить и, что интересно, не знаю, кто именно из них так делает. Эх, интеллект кошачий…
--------------

Вот такие были вчера мелочи жизни. Ну да, вчера. Это я вчера писал, а поместить не успел, потому что начался матч «Ювентус» - «Барселона» на Кубок Европейских чемпионов. Матч был в меру грубый, в меру с судейскими ошибками, но интересный. Болел я молча, потому что жена моя рьяно болеет за «Барселону», а я хоть и люблю «Барселону», но болею за итальянские команды. Вчера «Ювентус» внушительно и по делу накостылял зазнавшейся «Барселоне». Надеюсь, жирным котам «Реала» (если они пройдут «Баварию») от него тоже достанется. Это я написал, чтобы не забыть, когда через пару лет буду перечитывать.

Вот, значит, сел я вчера к телевизору и пост не закончил. Если бы я его писал сегодня, то писал бы на другую тему, потому что сегодня

День Космонавтики.

С чем и поздравляю друзей и френдов. В Интернете я был только с самого утра и почему-то на главных страницах заголовков на эту тему не видел.
Tags: дзуйхицу, текучка, футбол
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments