murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Философские воспоминания

Философию мы и в школе изучали, и в ВУЗе, и кандидатские минимумы тоже были внушительные. Была, правда, одна особенность, подпадающая под известное анекдотическое, но глубокомысленное утверждение позапрошлого века: «Строгость законов российских умаляется необязательностью их исполнения». А именно: при приёме экзаменов допускалось изрядное лицемерие, отвечая заученными штампами можно было получить не токмо удовлетворительную, а и отличную оценку.
У нас на математическом факультете была сильная кафедра философии, и преподаватели без труда могли отличить зубрёжку от понимания, но… как правило, не считали нужным это делать: математиков же готовим, не философов. Но к тем, кто сомневался в истинности учебников, отношение тоже было спокойное. Когда я высказал сомнение в изложении «марксистско-ленинской» теории пространства-времени (на самом деле ни у Маркса, ни у Ленина этого вообще не было, а у Энгельса была откровенная дурость), преподаватель вместо того, чтобы писать на меня жалобу в партком (так сейчас описывают такие ситуации современные писатели), посоветовал, какую литературу можно прочитать на эту тему. Одна из книг (издательства Ленинградского университета, автор Мостепаненко) так и называлась: «Противоречия и недостатки марксистско-ленинского определения пространства-времени». В общем, кто хотел – изучал. Сдавать было обязательно, а знать – кто как считает нужным. С математическими дисциплинами такого не было. Надо добавить, что с дисциплиной «История КПСС» тоже было не так. Этот предмет надо было знать и при этом знать так, как сказано в учебнике.

Учили нас, что между философскими школами стоит раздел, баррикада. По одну сторону материализм, а по другую – идеализм (объективный и субъективный) и религия. Но я тогда провёл границу по другому критерию: «вера-изыскание». И по этому критерию получилось, что по одну сторону баррикады стоят материализм и идеализм, а по другую сторону стоят религия и тупоголовая часть марксизма.

Идеалисты и материалисты могут иметь разные мнения спорить сколько угодно, но и те, и другие ищут доказательства и стараются докопаться до истины. А тупоголовая часть марксистов отстаивала самую настоящую религию, причём с соблюдением внешних атрибутов:

- было Священное писание, цитатой из которого надо было подкрепить любое научное исследование;

- висели на видном меcте иконы;

- стояла (и стоит) в центре Москвы пирамида с мощами;

- существовала каста жрецов, у которых даже обращение было особое (например, резолюция собрания: «поручить выполнение товарищу Иванову и коммунисту Петрову» - об этом современные писатели стали забывать).

Молодой я был. Изложил я эти соображения заведующему кафедрой марксистско-ленинской философией Белгосуниверситета. Шёл юбилейный 1967 год, стало быть – 50 лет назад, начало «застоя», то есть, свехъинтенсивного развития нефтедобывающей и электронной промышленности, разгар освоения космоса.

Выслушал меня заведующий и говорит: «Вы ведь не собираетесь после окончания ВУЗа идти на кафедру философии? Нет? Это хорошо, тогда вам нет необходимости менять свои убеждения. Мы ведь обязаны преподавать определённые дисциплины, мы их и преподаём. А вы не отвлекайтесь от математики: математика – сложная наука и потребует от вас всего свободного времени. Я, например, её не сумел освоить». Вот и всё. Потом я узнал, что этот зав кафедрой действительно кончал физмат (матфак тогда ещё не выделился).
Tags: СССР, история, философия
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments