murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

В помощь атеисту

- Fuer атеистов only -
Прочитал сегодня в Рамблере, что 60% российцев при опросе назвали себя религиозными. Ну-ну. Для проведения технической революции миру понадобился атеизм, так как надо было изучить объективные законы природы, без которых не построить ни паровой машины, ни электродвигателя. При переходе к постиндустриальному обществу вновь возникла нужда, а скорее - выгодность использования мракобесия.

О значении (или даже лучше: о назначение) религии в государстве и в обществе я писал тут http://murryc.livejournal.com/724494.html «Опиум народа для народа». Там упоминалось о таком назначении, как приведение к согласию с собой. Поразмыслив, я решил, что именно этот пункт может стать основой классификации религий мира. По этому признаку религии делятся на три типа:

1. Обеспечивающие согласие с природой.
2. Обеспечивающие согласие с собой.
3. Обеспечивающие согласие с обществом.

К первому типу относятся религии, которые принято называть «языческими». Слово «язык» исторически означало «народ», то есть, это – исконные, народные, не привнесённые и не навязанные силой и оболваниванием верования. Языческие религии формально обожествляют природные явления, но можно толковать эти обожествления по-другому, можно сказать, что природа является воплощением Великого Бога, и каждая частичка природы – часть Бога. Такова, например,  философия Спинозы. Бог Спинозы не творит сознательно, а воплощается в Природу.

Ко второму типу относится буддизм. Буддизм – религия без Высшего Бога. То есть, он подразумевается, но не описывается. Все атрибуты религиозного мракобесия есть в буддизме: и глубоко структурированный ад, и иерархия духов и будд, и всё так подробно расписано, как будто там была большая исследовательская группа и вернулась с подробным отчётом и видеороликами. Недоступен и непонятен остался только высший творец.

Третий тип наиболее распространённый. В Европе, обеих Америках, Австралии, части Азии и в России распространены аврамические религии: иудаизм, многочисленные ветви христианства и ветви ислама. Аврамические конфессии несмотря на свои междоусобицы и на то, что их приверженцы режут и жгут друг друга,обзывают схизматиками и неверными - имеют один и тот же набор постулатов, а именно:

- бог всемогущ и всеведущ, он управляет природой как захочет, может создать что угодно, установить любой закон, а потом его нарушить, может совершить поступок в нарушение закона;
- законы общества тоже устанавливаются богом, а то, что их придумывают, истолковывают и нарушают конкретные люди, ничего не значит, так как всякая власть исходит от бога (кстати, в явном виде Иисус этого не говорил, это появилось только у Павла).

Религии третьего типа возникают по запросу общества и меняются в соответствии с его потребностями. Их назначение – подчинить индивидуум требованиям общества, но при этом успокоить его совесть, привести к согласию с собой. Религии этого типа всегда оправдывали преступления, если те совершались на благо тех, кто руководит обществом. Это – причина успешности этих религий. Их силой навязали народам, исповедовавшим язычество, оболванили его и заставили идти грабить и покорять другие народы. Внедрение деньгоцентризма, появление нового бога - сначала обеспокоила часть аврамистов, но теперь между ними заключён прочный конкордат.
Tags: мракобесие, философия
Subscribe

  • Собака в тумане

    "... 40 дней и 40 ночей...". У нас больше получится. Вчера день начался хорошо, а потом - ураган и ливень. Видео двух таких ливней у меня в…

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments