murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Середина Весны

Холодно. Куски голубого неба, снежная крупа. Весна, однако, помаленьку движется. Торчат из земли стрелки нарцисов и тюльпанов, разворачиваются комочки цветов на клёнах, осина выбросила серёжки и даже уже побросала их на землю, котики на ивах, проклюнувшиеся ещё две недели назад, совсем большие, но ещё не цветут. Природа знать ничего не знает об аврамических торжествах, природа живёт по погоде [погода – по климату, а климат – по природе, то есть, природа – самодостаточна, как и положено Верховному божеству].

На болото я не поехал, иду на базар. В магазинах – творение столпов. Все несут куличи, куличи, куличи… Мне не нужно в магазин, я иду на базар. Иду мимо бумажных цветов. Их почти так же много, как было на Вербное воскресенье. Бумажные (а теперь ещё поролоновые и пластиковые) цветы – форма движения материи. Я – вне этой формы, но от этого бум-цветов не меньше. Кто-то покупает… Я иду на базар.

На тополях листьев ещё нет. Справа через овраг виден сквозь тополя золотой (позолоченный чем-то медно-оранжевым) купол то ли церквушки, то ли часовни на старом Малиновском кладбище. Слева мрачной серой пикой торчит новый костёл св. Антония. Подумалось, что купол – это естественная форма храма. Купол – это небесный свод. Купол над головой – символ неба. А что символизирует готический собор? Горы? Возможно. Ведь в Европе повсюду есть горы. Даже из совершенно плоских Голландии и Дании до гор можно доехать на велосипеде. Из Белоруссии до гор и на телеге не доедешь… Зачем здесь готика?!

Недавно в перерыве футбольного матча видел отрывок из современного мистического фильма. Перерыв длился недолго, поэтому я не знаю, с чего началось и чем закончилось. Некое высшее существо переносит героев из Европы (или США) куда-то далеко, где до них не доберутся силы зла. Герои стоят и озираются. Вокруг суровый дикий пейзаж, тёмные высокие деревья. «Куда ты забросил нас? Что это за страна?». И звучит мрачный ответ низким замогильным голосом: «Белоруссия». Хотел было посмотреть дальше, но интересно было, настукают ли бельгийцы Моуринье, и дальше я не смотрел.

На базаре люди деловые. Бум-цветы – это вокруг базара, а на базаре – всё как обычно, только народа больше, чем обычно. Но и свинины, и селёдки мне хватило, а больше я ничего не искал. Купил ещё семечек. На посадку нужна всего-то горсточка, но мне неудобно было покупать меньше, чем килограмм, а то ещё подумают, что у меня семьи нет, что у меня семечки есть некому. Выбрал сорт «Пузанок». Эти подсолнухи не очень высокие, но с очень большими шляпками. В прошлом году у нас были заморозки 10 июня (! ага, 10 июня!), и у нас помёрзли уже высаженные перцы и помидоры и уже взошедшая фасоль. На полный пересев нам семян не хватило, и я замёрзшую грядку фасоли пересеял подсолнечными семечками – чтобы на пустом месте сорняки не плодились. И что же? Посеянные с опозданием на целый месяц подсолнухи вызрели и дали прекрасный урожай! А ведь не Украина у нас, не Зимбабве, не жарко у нас и не солнечно.
--------
Чтобы не заскучали мои друзья и френды, разыскал и помещаю старое фото двухлетней давности. Называется «Завтрак в Кошарии».
frishtyk.jpg
Рассмотрел купленные рододендроны и клемантис. На них на всех есть цветочные бутоны! Вай-вай! Садоводы утверждают, что при пересадке черенков цветы надо обрывать. Не буду! Они – живые, они хотят цвести!
Tags: текучка, умствование
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Немножко итогов и личная хроника

    Если объективно – хроника интереснее, потому что те итоги, про которые я напишу, вы сами можете вычислить из лживых СМИ, если умеете читать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments