- За городом грязюка непролазная. В городе в 50-х галоши носить приходилось, а брюки внизу всё равно забрызганы. В школе на вешалку сдавали мешки с галошами, но галоши-то грязные. В славной школе №10, где я учился первых два класса, стояла перед крыльцом противная завучиха с палочкой и требовала, чтобы мы мыли галоши в луже перед школой. Когда я перешёл в школу №50, то там наоборот – завучиха в ужас пришла, когда увидела, что кто-то из малышей моет в луже галоши… М-да. Было. И вокруг школы там было значительно чище, но это уже так, к слову.
- Пыльно весной в городе, и в лесу тоже пыльно. Воздух сухой, неприятный. Листья не распустились, и солнце шпарит и бьёт в глаза.
- И никаких фруктов нет.
Потом, в 60-е, в Минске стало значительно чище. По улицам подметалки и поливалки ездили, галоши уже носить было не обязательно, но всё равно без листьев, без цветов в городе весной тоскливо. Зимой – так хоть снег скрашивает, а весной? Последний месяц весны зелени уже много, но начинается нервотрёпка с окончанием года, экзаменами, а фруктов никаких всё равно нет. В то время в Минске продовольствие было строго сезонное: арбузы – до октября, яблоки – до декабря, а потом только мороженые и мочёные, а весной – только кислая капуста и солёные огурцы, помидоры – жди до августа. Весной из фруктов – только эскимо.
А весенний лес? Весеннего леса в детстве я не видел, а в последних классах и во студенчестве – какой уж тут лес весной! Экзамены, сессия… некогда птичек слушать.
И только когда начал работать, вдруг, совершенно неожиданно влюбился в весенний город, да и то не на первый год, да и то в поздневесенний. Приехали к нам по делам болгары из Вычислительного центра Академии наук. А до этого я полгода работал у них на центре, поэтому мне поручили их сопровождать. И я целую неделю таскал их по городу и по загороду тоже. На работе мы тоже были, но они у нас особо не надрывались, а я их обязан был принять хорошо: в Болгарии они передали мне четыре американских пакета прикладных программ (для тех, кто в курсе: GPSS, IRMS, MatLan, SSP-PL/1). В общем, таскал я их по городу и по концертам, возил в Хатынь и в лес. Погода была чудесная.
Болгары остались от Минска в восторге и всё хвалили, какой он зелёный и чистый. Я удивился и сказал, что в Софии зелени больше. «Нет,- говорят,- не больше. У нас цветники и газоны, а у вас деревья; у нас скверики и парки, а у вас деревья вдоль каждой улицы посажены в два ряда!». Подумал я, вспомнил… а ведь верно! И сирени в тот год у нас было особенно много, они как раз в цветение попали. И каштаны тогда цвели. А главное, я обычно весь день в машинном зале сидел, а из-за тех болгар видел весну в городе.
С тех пор люблю весну. Смешно? Но так и было. А сезонность во фруктах у нас к тому времени тоже закончилась. В 70-е и вплоть до самого Мишки-меченого в Минске с продовольствием было нормально.