murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

За окном МЕТЕЛЬ

Пока набрал этот коротенький заголовок, за окном – Солнце. Апрель. Утром все газоны оказались покрытыми снегом. Потом показалось Солнце, и на освещённых газонах снег растаял, а на тех, что были в тени домов – нет. А недавно вот – метель. Все кошки разбились на кучки по три-четыре штуки и дружно спят. Верный признак холодной погоды.

Делать нечего. Читаю книжки. Не время читать книжки днём, книжки я раньше всегда поздно вечером читал, когда текущие работы сделаны и все уже легли спать. Днём худлит читать плохо: отвлекают звуки и какие-нибудь срочные мелкие дела. Читаю биографию одного писателя. Биографию писателей я стараюсь не знать, но тут мне захотелось выяснить, видел ли он сам то, о чём писал, и я заглянул в биографию.
И интересный прочитал сюжет, по ассоциации с которым сразу вспомнил два случая из жизни, не из собственной, а из жизни близких знакомых.

У будущего писателя был отец, чекист. Мать работала. Когда писателю было два года, у матери обнаружили рак и предсказали скорый конец. В тот же год чекист развёлся с женой, оставив её больную с двумя детьми, получил за это партийный выговор и переехал в другой город с повышением по службе и с новой женой. Но то ли советские врачи ошиблись, то ли они были настоящими врачами и умели лечить, но брошенная жена жила ещё долго и пережила беглеца-мужа на 20 лет. Мне хочется верить, что врачи были настоящие, Солженицын тоже жил ещё очень долго.

Случай в общем-то обычный, этот чекист был, возможно, не большей сволочью, чем Мадлен Олбрайт, Тачи или Менгеле. Просто я дважды сталкивался в жизни с такой же ситуацией, но мужчины вели себя по-другому. Я имею в виду необычное поведение. Обычное, то есть, остаться с женой и ухаживать за ней – это и есть обычное, орден тут давать не за что, так должен поступить каждый. Речь идёт о нетипичном поведении.

У меня был сосед по дачному участку, доцент университета. Была у него жена и двое детей, младшему – тоже два года. Он тоже оформил развод с больной женой и женился на аспирантке. Жили они все вместе, он, обе жены и двое детей. Вместе жили в квартире, вместе жили в дачном домике. Жене сделали операцию удачно, десять лет они жили такой семьёй, а потом он купил дачу в Крыму, и я больше их не видел и не знаю, кто кого пережил.
Внешне всё было очень культурно, но мне это даже более непонятно. Так же вёл себя Бухарин (ну, тот, «враг народа»), но о Бухарине я только читал, а этого доцента видел несколько лет подряд, с одним из его детей вместе рыбу ловил и за грибами ходил.

А второй случай мне более понятен, хотя и отдаёт анекдотичностью. Брат моей знакомой был женат, детей не имел, любовниц менял через неделю. Работал он метрдотелем в кемпинге. И вот заболела у него жена. И он стал вести себя совершенно по-пуритански. За больной женой он ухаживал очень внимательно. Мы с ним не были друзьями, но виделись часто. И как-то, выпив лишнего, он решил излить душу и высказался: «Жена моя больна и изменять мне не может, поэтому мне совесть не позволяет ей изменять». «А что,- спрашиваю,- разве она тебе изменяла раньше?». «Нет,- говорит,- мне об этом ничего не известно, но у неё для этого были возможности, если бы она захотела!». В общем-то даже и логично.
-----
Про день рождения Хрущёва я в этом году писать не буду, про день возрождения И.И.Назарецкого – тоже.
Tags: воспоминание, люди-человеки, социум
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment