murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Из холодной весенней пущи

Настроен был вчера писать репортаж и даже продумывал его весь день. Но как развернул вечером свою «тоську» (Toshiba), она мне сразу нарисовала фигушки. Не тянул 3g-модем, а потом и сама тоська зависла. Спать рано я не привык, осталось идти любоваться чудовищными звёздами.

Не всегда у нас бывает такое красивое небо. На нашем болоте вечерний туман почти ежедневно, а вчера почему-то не было. Было очень холодно, но в воздухе совсем не было влаги – и туману не из чего было твориться. Звёзды были страшные. И так близко… И никаких облаков. А днём облака прибегали регулярно и приносили снег (!), не очень густой, но снег. Чередовались: то крупа, то отдельные снежинки.

Звёзды и не думали мигать, сверкали со всех сторон. Трава под ногами хрустела. И было совершенно тихо. Днём тоже временами было тихо. То дул холодный порывистый ветер с северо-запада, а то вдруг становилось совершенно тихо и, странное дело, полностью умолкали птицы. Но птицы и так не очень надрывались, только скворцы верещали на разные голоса. А три недели назад стоял такой птичий гомон… Правда, намного теплее было.

Работы у меня были дачные и даже частично огородные.
Первым делом пришлось разбираться с фирменной буржуйкой «Огонь-батарея». Печку эту мы купили прошлой весной. Печка хорошая. Но в прошлый наш приезд у неё отлетел шибер в трубе. Прошлый раз заняться я этим не успел: печка была ещё горячая, а в этот приезд удалось починить быстро: халтурную сварку я заменил надёжными самодельными заклёпками.

Потом наладил насос. Вода в скважине оказалась необычно высоко, никогда она так высоко не стояла. И вода оказалась тухлая. Вода настолько сильно пахла болотом, что мы не стали использовать её даже как техническую, на полив посадок.

Ураганные ветры этой зимы повалили всю ограду в нашем помидории. Но все постройки целы, а у соседей сорвало шифер с крыши и сломало сливу. Пришлось, однако, много времени потратить, чтобы разобрать поваленный забор и порванную плёнку.

Ну и сажали-сеяли, конечно. Жена с дочкой сажали лилии, георгины и гладиолусы, а я сажал летний чеснок. Ничего, чеснок тоже цветёт красиво.
------------

Но это не главное. Как там лес? В лес я выбрал время сходить. Сморчков не нашёл, их, наверное, ещё нет, хотя на базаре я их видел. А вот цветов очень много.

Наступил период ветреницы. В светлом лесу она покрывает всю землю. В тёмном лесу пока ещё печёночницы больше, но и там уже есть ветреница, полянки сине-белые в крапинку. Печёночница по-прежнему кустиками, а ветреница – сплошным ковром. Ветреница в этом году крупная. На открытых полянах цветы ветреницы полностью раскрыты и все смотрят точно на Солнце (это её надо называть подсолнечником!), в тёмной части леса – цветы полураскрытые. Кислица только ещё лезет из земли. Цветёт волчье лыко, но его в нашей пуще немного. «Котики» за три недели почти не продвинулись, повылезали, но не цветут.

Увидел необычно содранную кору с осин и ив. Недоумевал, кому и для какой цели понадобилось обдирать деревья. Потом увидел следы и помёт лося и понял. Деревья ободраны на высоте полтора-два метра, содрана тонкая кора. Но следов зубов не нашёл.

В лесу не дует, но всё равно холодно. Но решили 30 апреля переезжать. Сегодня тоська работает. Совесть заговорила?

27.4.2013
Tags: лес, маёнтак, природа
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments