murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Любование цветущей сливой откладывается

- Почему остановился караван?
- Госпожа любуется цветущей сливой.

Сегодня все вспомнили о Чернобыле, хотя дата более, чем некруглая. Для меня Чернобыль - не сегодня, а только 28 апреля. В этот день утром в понедельник на Минск пришло радиоактивное облако. Сильно повышенный фон обнаружили сотрудники ядерного реактора Академии наук под Минском и, естественно, подумали, что это наша авария: сообщить им об аварии на Украине ни украинцы, ни москвичи конечно же не удосужились. Уже было приготовлено оборудование к дезактивации и автобусы к эвакуации сотрудников Института ядерной энергетики, который расположен вместе с реактором, когда московские центрогеноссе «успокоили» наших сотрудников: это, мол, не ваша авария (после того, как наши сотрудники дозвонились до Москвы и сообщили о странной аварии).

Приказано было молчать. Но мой школьный товарищ, сотрудник Института, нарушил дисциплину: он обзвонил всех, кого знал, и предупредил, чтобы без нужды не выходили на улицу (и чтобы помалкивали и на него не ссылались).

Мне он позвонил с самого утра, в 8.30. Телефона у меня дома не было. Пользуясь свободными академическими нравами и своей должностью, я сразу поехал домой. Во дворе младший сын двух с половиной недель от роду лежал распелёнутый в коляске под цветущей сливой, жена стирала, были развешаны на верёвках постиранные пелёнки.


Я не хочу предъявлять поздний счёт нашему тогдашнему руководству. Они сами не знали и не поняли тогда серьёзность произошедшей катастрофы. И к цветущим сливам у меня тоже нет никаких претензий из-за того, что в Минске они расцветают именно 28 апреля, плюс-минус два дня. Просто запомнилось число. Я потом каждый год отмечал начало цветения, и каждый год это было почти 28-е апреля. Первой зацветала алыча, потом вишни и сливы, а через неделю груши и сразу за ними – яблони. В этом году впервые за 31 год сливы наверняка зацветут позже.

Из всех весенних цветобуйств больше всего мне нравятся цветущие сливы. Их легко отличить: вишни отдают синевой, алыча – чисто белая, а слива – желтоватая. Сам цветок сливы не очень красив, у яблони, и у груши цветок выразительнее. Но общий вид дерева лучше всего у сливы. У кого другое мнение – может не соглашаться, я не настаиваю.

В Минске есть по крайней мере два сквера с цветущей сакурой. Я бы не сказал, что сакура цветёт красивее, чем слива (тем боле, что ботанически сакура – это слива, а не вишня, как нас учили японисты Цветов и Овчинников), но цветы её для нас необычны. Уж её-то в этом году я точно не увижу: у нас она обычно цветёт одновременно с яблонями, а я всё-таки переберусь на болото ещё в апреле, невзирая на холод и начавшиеся дожди.

И если уж коснуться японской эстетики, то не даёт мне покоя вопрос, почему в 10 веке японцы считали цветы груши невзрачными, если верить запискам Сэй Сёнагон. Жду-не дождусь, когда расцветут груши. Нет, уверен, что дождусь. Уже скоро.
----

Не уверен, что с болота смогу своей «тоськой»  переслать фото в ЖЖ. Вот вам, шаноунае фрэндауё, прошлогодние фото цветов груши, сакуры и сливы простой советской (то есть, одичалки, посаженной ещё при социализме).
Цветы_груши
.
Сакура
.
2013
Tags: Минск, авария, воспоминание, природа
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment