murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Приятные и неприятные новости

У меня лично и у нас в доме всё как обычно, ни приятностей, ни неприятностей, разве что по мелочам. Все приятности и неприятности получаю исключительно из новостных сайтов, в частности, из ЖЖ.

Вечером во вторник мы приехали в Минск, чтобы переждать четыре дня холодных дождей и собраться к переезду до октября. Дорога запружена была ужасно, а вокруг попадавшихся кладбищ все поля были заставлены машинами. Не стоянки, поля: стоянки – само собой. Уважают у нас Радуницу. Я тоже не забываю предков, но посещаю их в другие дни. Единственно, чего я боюсь в жизни – это толпы.

Как-то необычно радостно встретили меня кошки. Особенно мурлыкствовал, тёрся зубами и тыкался мордой в лицо красавец Артуро Суарес. Я эту наглую скотину теперь стал звать «Мартын», но дочка на меня за это сильно обижается. По-видимому, кошки подслушали или сами догадались, куда я ездил, и испугались, что их на дачу не взяли, и сейчас Мартын набивается в любимые коты. Его-то мы точно возьмём, он там нужен: кроты совсем обнаглели, нет на них кошек!

А пока идут за окном непрерывные дожди, а я занят тем, что читаю книжку и просматриваю новостные сайты.
Книжку я читаю всего одну: Конецкого «За доброй надеждой». Книга из трёх частей. Раньше я читал только одну, вторую. Помню, что первую часть, «Солёный лёд» много ругали в партийной и элитно-литературной печати, но я её как-то пропустил, возможно, из-за боязни толпы: я всегда книги, с которыми носились, читал попозже или не читал вообще. Конецкий – прекрасный рассказчик и много чего видел, но философствует он так себе. Ничего плохого, глупого или аморального в его философствовании нет, только много уж очень и при этом никаких открытий, в то время как факты в его рассказах – есть удивительно интересные.

Одну философскую истину, очень точно сформулированную, я у него нашёл:«Любая фантастика, научная или ненаучная, абстрагируясь в ирреальное, иносказательное, полезна тем, что позволяет четче прояснить суть процессов реальной действительности».Он, правда, приписывает эту фразу своему оппоненту и считает заумью, а ведь здесь всё верно и точно.

Вообще, первая часть книги тяжёлая, несмотря на лёгкую и внешне ироничную форму. Конецкий не выискивает гадости и не смакует их, они ему просто попадаются. Он и пишет о том, что попадается. Как в жизни. Наверное, я бы на его месте писал так же. Жил бы и думал я не так, а писал бы так же.

А что хорошего на новостных сайтах? Может это слишком мелко и неприлично, но я порадовался, что английский «Арсенал» поколотил в полуфинале кубка Гвардиолу, а затем выцарапал ещё победу у «Лестера». Я болею за «Арсенал», за его красивую и честную игру (если не считать симулянта Санчеса). Я не люблю, когда целью считают победу. Главное – игра, победа - результат. Конечно, мне легко так рассуждать: сам я не играю в этом чемпионате, это вообще не мой чемпионат. Так я и говорю за себя: люблю смотреть красивую честную игру.

А что нехорошего? Ой, полно. Каждый сам найдёт. Я только на одну неприятность укажу, которая для меня лично неприятность, а многим, возможно, понравится. Вот, не поленитесь зайти по ссылке http://news.21.by/politics/2017/04/26/1321222.html . Как вам наследный принц между двух президентов? Как много тёплых (интересно, насколько искренних) слов наговорил наш кормчий смотрящему южных соседей! Главарю убийц.
----

Но давайте опять о хорошем. Я подумал, что цветы груши без цветов яблони – это дискриминация нашего основного фруктоноса. Яблони пока не цветут. Да что там, слива ещё не цветёт. Ну и что? Вот вам прошлогодние цветочки.
Цветы яблони
Tags: текучка, худлит
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments