murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Снова поют птицы

Хотел сначала написать «птицы и петух», но потом решил, что это будет неточно, и не потому, что петух – птица, а потому, что он, наверное, пел и раньше, но было очень холодно, и я не выходил в огород, а его оттуда только и слышно. Это очень певучий петух, он не кукарекует, а именно поёт, очень долго тянет. Пел он сегодня весь день, а я весь день копался в огороде, слушал его и думал, что некоторые белорусские слова удивительно точны, петух по-белорусски «певень».

Птицы чирикают на все голоса. Словами и буквами не передать. Кто-то дикий поёт трелями, но это не соловей, это лучше соловья. А кто-то другой аккуратно выговаривает: «ти-ки» . В пуще ревут дикие голуби. Подал голос кукун. Сказал два раза «ку-ку» и замолчал. Ласточек пока нет, воробьёв тоже не наблюдается, а домашних голубей и ворон у нас не бывает. На том краю кооператива, что поближе к деревне и подальше от пущи, вороны есть. А у нас их, наверное, гонят в хвост вОроны – это очень крупные и активные птицы. Один год они было исчезли, как у нас поселился большой подорлик, но ему тут не понравилось, он улетел, и вОроны вернулись.

Вообще-то потеплело не очень. Но птички, наверное, уловили тенденцию и расчирикались. А так – холодно. Ночью опять был минус, но днём ветра не было, температура поднялась до восьми, полумесяц растущий показался. Вот Солнца обещанного не было. Эх, май… Впрочем, в 1962 году на 1 мая мокрый снег шёл, я это помню, потому что должен был первый раз идти со школой на демонстрацию. Младшие классы у нас на демонстрацию не гоняли, начинали в 8-мых. В 1962 году школьников вообще на демонстрацию не пустили. Пришли мы в школу, а директор отправил нас домой. Меня ещё изругал за то, что я пришёл без шапки.

Ещё был снежок на 2 мая 1979 года. Это я тоже запомнил в связи с демонстрацией. Старшая дочка занималась в спортивной секции, и их отправили на демонстрацию в колонну «Папа, мама, я – спортивная семья». Мне выдали идиотский оранжевый костюм, а дочке вполне приличный синий. Как была одета женщина, изображавшая перед трибунами маму, я не помню. Помню, что в этом костюме я назавтра поехал с дочкой в лес – и пошёл снег, точнее снежная крупа. Так что снег на 1 мая – не уникум.
-------------

Вчера я бросил читать книжку Конецкого «За доброй надеждой». Надоело. Конецкий – хороший рассказчик и много чего видел, но когда он ударяется в философию – тоскливо и занудливо. Может, вернусь и дочитаю, когда опять будет пакостная погода.
Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment