murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Подработные песни

Как назвать песни, которые поют во время работы? Нет ответа на этот вопрос, потому что сейчас во время работы не поют. Да и не во время работы поют очень мало.
А вот мама моя всегда пела, когда шила, когда готовила,
когда грибы-ягоды перебирала… На работе она, говорят, тоже, бывало, пела: работала она инженером-химиком в лаборатории, дело имела больше не с людьми, а с пробирками. Отец – тот и дома не пел, а уж особенно на работе. Слуха не было (шутка). Впрочем, слуха у него действительно не было. Брат ещё у меня был поющий. Он был инженер-строитель, проектировал здания, много чертил дома и всегда пел во время работы.

Так как же назвать такие песни? Были песни «подблюдные», но пели их не те, кто ел. А других слов я и не знаю. Какие сейчас у меня песни? Посевные? Подгрядочные?
Вспоминаю одну песню из маминого репертуара. Мама из рабочей московской среды, жила на тогдашней окраине, где речка Чура пересекает Окружную железную дорогу. Репертуар был соответствующий. Какие строки я вспомнил?

… сколько бы в тюрьме я ни сидел,
Не было минуты, чтоб не пел.
Заложу я руки в брюки
И хожу, пою от скуки:
Что ж ты будешь делать, когда сел…

Вот и я. Копаю грядки, сею морковь и свёклу. Что ж ты будешь делать, если сеешь?
Свой репертуар подработных песен у меня, конечно, есть. Но сегодня прицепилась не моя песня. Крутится и крутится. В таком случае, её спеть надо, а то не отвяжется. Раньше эта песня была хорошо известна, про теперь – не знаю. Вот ссылочка: http://teksty-pesenok.ru/rus-iz-kf/tekst-pesni-parnej-tak-mnogo-holostyh-a/1810693/ . «Бабская» песня, но трогательная и главное – верная.

… с любовью справлюсь я одна,
А вместе нам не справиться…

Это верно. Взаимное влечение удержать трудно. У буржуёв – легче. Там если два разнополых буржуя (о педерастах я писать не хочу, да и не знаю я их психологию) почувствовали влечение, так состыковались, и если долго не надоедает – элементарно перетасовывают брак. Тоже одна из «европейских ценностей».
У нас это было (
и, наверное, есть) более по-человечески и сложнее. Но вот вспоминаю я своих друзей и близких знакомых, так все женаты вторым браком, кроме одного еврея, который изменил не жене, а родине и сбежал осваивать оккупированные земли, и ещё кроме одного очень приличного парня, который был женат четырежды. А так – у всех второй. Оно, конечно, понятно: жизнь длинная, люди меняются, интересы меняются, жёны работают и меняются по-своему... А тут ещё перестройка.

Какая защита? Поздний брак? Но для СССР этот вариант никак не проходил. Если нет накопленного капитала, то на какие деньги растить детей? Если бы меня выпихнули на пенсию как это было положено, в 60 лет, то как бы могли закончить ВУЗ двое моих младших? Нет, всё равно бы закончили, но пришлось бы туго. И так перестройка сильно ударила в область бумажника (то есть: и в область бумажника тоже)…
----------

Вот какие мысли крутились, пока копал грядки. А вокруг пели птицы (как начали в 5 утра, так и не переставали), кукун новый прилетел и пробовал голос, крякнула где-то утка, время от времени приходили кошки с ревизией свежевскопанных грядок, на соседнем участке пожилая пара сажала картошку. Подошла верующая соседка Ивонна, предложила мне на посадку семенной картофель, удивилась, когда я сказал ей, что картошку мы не сажаем. А зачем? Картошка всегда есть в продаже, своей всё равно не хватит, а поспеет она тогда, когда уже будет не нужна, так как вокруг её будет навалом.
Tags: воспоминание, дзуйхицу
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments