murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Большой праздник

Собаки лают – караван идёт.

Настоящих всенародных русских праздников всего-то: Новый год, 12 апреля и 9 мая. Остальные – не всенародные, а то и вообще не праздники. Например, разве может быть 1 Мая праздником для абрамовичей и дерипасок?! А ведь они тоже граждане России и налогоплательщики.

Но не будем о мерзком. Сегодня праздник. С нашего болота почти все разъехались. То ли праздновать (может, даже демонстрировать) поехали, то ли погоды испугались. Потому что холодно, сильный ветер, идёт снег. Не мокрый, как обещали, а лёгкие сухие снежинки при небе в тёмных тучах с синими и солнечными просветами.

Принято считать, что в праздник работать неприлично. И я не стал копаться в земле, а копался в фотоаппарате. Вряд ли что путное у меня выйдет: докопался, что в зубчатке, двигающей объектив, выкрошено два зуба. Но если настроить объектив на определённое расстояние, закрепить и каким-то образом помешать электронике его двигать… В общем, получил первый снимок. И единственный пока, так как колёсико сразу соскочило. Вот он, снимок. На нём чача, та самая, с которой я сегодня праздновал День Победы.

Вообще-то я собирался пейзаж заснять, но колёсико соскочило… Завтра попробую опять поставить, лес уже снова красивый: берёзы и ивы зелёненькие. Орешник и осины распускаются.

У нас на участке деревья всё ещё не цветут. Кошмар. Увидел, что у соседей что-то расцвело. Пошёл посмотреть: ирга. Я её даже на вкус не знаю, никогда не пробовал.
В лесу – царство ветреницы. Кое-где можно ещё найти печёночницу. Мать-мачеха отцвела, мечет семена. Кислица ещё не цветёт. Сморчков не встретил.
------------

То ли по случаю праздника, то ли по случаю холода посетила меня грустная мысль. Или заблуждение. А именно.
Есть десятка полтора замечательных советских писателей (это только пакостник Солженицын писал, что в СССР их нет, кроме него самого, конечно). Но вот незадача: многие из них образование и воспитание получили при царе, а иные и писать при царе уже начали: А.Н.Толстой, Шишков, Пришвин, Паустовский… да почти все. А назовите-ка мне тех, кто родился после Революции, учился в советской школе и стал выдающимся писателем. Чешу затылок и не могу вспомнить. А сейчас вообще русские писатели есть? Белов умер, Распутин умер… Не считать же писателем … и так далее, не хочу называть. Или я заблуждаюсь?
-----
P.S. Вышел сейчас на болото. Луна - круглая-круглая. Вместе с Юпитером и Арктуром они образуют красивый разнобедренный треугольник, почти равносторонний.
Tags: дурные мысли, звёзды, праздник, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments