murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание о давно забытом

 Множатся мои долги перед своим же ЖЖ. Пропустил я 17 сентября – День воссоединения с Западной Белоруссией. Дата эта, хотя и прошедшая почему-то очень тихо мимо СМИ, - очень важная, но я сейчас на серьёзные темы писать не могу: на работе серьёзностей хватает, как раз 17-го наша контора отчитывались перед президентом.

А 18-го, в субботу, я поехал за грибами. Не утерпел. С утра не собирался, но зашёл на базар, увидел опят полный ряд – и быстренько, пока ещё светло, сорвался в лес. Лес от меня не близко, но план выполнить успел, опят сколько надо накидал. Кроме опят, правда, ничего не попалось, но опята попались хорошие и много.

А 19-го опять к компухе не добрался. Занимался осенними заготовками и смотрел матч Манч-Ливер. Был период, когда домашние заготовки стали вроде бы не нужны. Но теперь все магазинные солёности стали такими европейскими, такими гламурными, такими переуксусенными, такими дорогими, что опять захотелось своих. Вот и крутил весь день с перерывом на футбольный матч банки лечо и маринованных кабачков.

В понедельник с утра моих начальников полдня не было слышно: должно быть переваривали встречу с президентом. Я уж продумал, что напишу в журнал, но прочитал на френд-ленте стихотворение аргентинского френда «Не суйтесь в первые ряды…» - и вспомнил вдруг давно забытый эпизод, который тогда, давным-давно, был для меня очень важен.

В стихотворении этом автор призывает не лезть в первые ряды, в партер, не лезть на пьедестал, не лезть в рай. Правильно призывает, но только это – не одно и то же. Первые ряды чего? Вот оно где, различие. И, опять-таки, в первые ряды для борьбы (и за что?) или в первые ряды для получения пайков? Если для борьбы – так я всегда туда лез. Никогда не лез на пьедестал, но всегда старался быть поближе к знамени, и при этом к тому, что мне по душе, а не к тому, за близость к которому платят.

Вот первый в моей жизни эпизод, как я лез в первые ряды, я и вспомнил. Дело было в первом классе. Ну да, в первом. А что? В семь лет человек уже вполне сознательный.

Класс наш пошёл в парк на экскурсию, собирать жёлтые листья. И там двое наших мальчишек заелись со шпаной. Шпана была мелкая, нашего возраста или чуть постарше, а те наши мальчишки, которые с ними заелись, сами были хулиганистые. Но прибежали оба с рёвом, в слезах, а один стал вопить, что у него кепку забрали.

Тут я полез вперёд. Я был абсолютно уверен, что меня поддержат. Шпаны было человек пять, а мальчишек у нас в классе – не менее пятнадцати. Я смело пошёл на шпану с пошлыми выкриками типа «Эй ты там, не очень-то!». Почти подошёл, обернулся, а за мной – никого! Весь класс стоит кучей с учительницей во главе и смотрит, как я прусь на шпану.

Надо сказать, что противники мои повели себя благородно. Они не набросились на меня кучей. Мне навстречу вышел только один, их предводитель. Ну, если кто дочитал до этого места, то думает, небось, что я ждал, пока он первый нанесёт удар? Ничего подобного, я ударил первым. Но противник мой тоже был не лыком шит и тоже ударил первым. То есть, мы одновременно ударили друг друга. Он попал мне по скуле, а я ему – в челюсть. Мой удар оказался сильнее. Противник мой стал на четвереньки. А я не удержался от своего же удара, упал на колени рядом с ним. Тут я снова ударил, снова правой и снова в челюсть. Вот тут вдруг вмешалась учительница. И как? Она завопила: «Иванов (ну, не Иванов, конечно, она выкрикнула мою фамилию)! Немедленно прекрати! Как ты смеешь драться!» И класс наш продолжал стоять. Шпанята бросили в нашу сторону отобранную кепку и удалились.

Так всё и закончилось. Никто мне не сказал ничего. Ни учительница, ни одноклассники, ни тот хулиганистый мальчишка, кепку которого я с боем вернул. И никто потом не обсуждал это событие, по крайней мере при мне. Скула болела, но синяк не образовался.

Очень я тогда переживал, что остался в одиночестве, что меня никто не поддержал. Но это меня ничему не научило, эпизод этот я быстро забыл, только сейчас вот неожиданно вспомнил.


Tags: воспоминание, социум, текучка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments