murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

А всё равно лес, всё равно весна

Всё в этом году наперекосяк пошло. Однако же, выпрямляется лес потихоньку. Да лес и так был ничего, это плодовые дико запоздали, всё ещё не цветут. А лес – лес как был, так и есть, дат, месяцев, кварталов, праздников, выходных, памятных дней всяких – в лесу ведь нет.

Началось массовое цветение кислицы. Много синенького шалфея и синих (или голубых?) фиалок, цветут ещё целые массивы ветрениц и отдельные печёночницы. Ещё много каких-то цветиков, на которых раньше не обращал внимания. Цветы синие, как у бобовых, стебель прямостоячий неветвистый невысокий, см 15-30, листья парно-перистые по 6 перьев на черенке. Что за цветочек, почему раньше не видел?
Ландыши лезут, но ещё не цветут. Майник тоже выпускает только листья.


Весна чуток продвинулась. Во-первых, появились комары. И сразу нашёлся один соловей, но только пробует голос. Сегодня распустилась японская айва. Но по-прежнему не цветут вишни-сливы-груши-яблони.

В лесу кто-то стреляет. Браконьер? Весенняя охота у нас запрещена.
На пшеничном поле видел следы крупного козла. Олень? Вряд ли это одинокий свободно гуляющий домашний козёл, до деревни 5 км. Косуль я видел в пуще не раз, но у косули следы намного меньше. Может, это на него охотятся браконьеры?

Набрал строчков, этих наших растительных фугу. Не боюсь, в детстве я их много съел. Тогда весной у меня было время в лесу гулять. Сейчас какая же гулянка – посевная идёт. Но пошёл в лес вырезать пару длинных осиновых дрыньев, а они там меня ждут. Коричневые такие комочки. Фотоаппарата у меня пока нет, но парочку прошлогодних весенних снимков сейчас вставлю.
Вот лесные фиалки:

fio1.JPG
Вот кислица:
май 2013
Вот одинокий шалфей среди звездчатки:
Май 2012
-----------------

Так о чём пост? О жизни. В жизни ещё много чего есть. Пока копал сегодня, хотел много чего написать, в основном о лицемерии. Но день прошёл, сел я за компуху, и не захотелось мне писать ни о чём плохом, захотелось написать о лесе. Хорошая штука лес.
Tags: лес, природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments