murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Весна без цветущей сливы

Впервые за много лет встречаю весну без цветущей сливы. Сейчас стало ясно, что не будут цвести обе наших вишни, а на двух десятках слив-одичалок, которыми наш садовый участок отгорожен от холодных западных ветров с болота, распустился один цветочек. Не одно дерево, а один цветок.
У соседей тоже не цветут вишни-сливы, а цветут ли в других кооперативах – не знаю. Интересно, расцвела ли сакура в Минске в Сендайском сквере (около Музыкального театра) и в сквере по Карла Либкнехта? Каждый год я ходил туда весной смотреть на цветущую сакуру. Сакуры на Либкнехта привезли из города-побратима Сендая ещё лет 40 назад, а лет 10 назад – привезли опять и посадили в Сендайском сквере.

Принудительное привлечение к прекрасному – это, может, и недемократично (по крайней мере, не либерально), но это – хорошее дело. Полезно обратить внимание на какую-либо вещь, которую сам можешь не заметить. Давно, наверное, ещё в 60-х, я смотрел фильм Курасавы «Знамёна самураев». Везут князю пленную принцессу. И вдруг всё войско стоит. Старший самурай бежит ругаться:
- Почему остановился караван?
- Госпожа пожелала полюбоваться цветущей сливой.
Картина: напротив большой, очень «японской» и очень красивой сливы красиво сидит очень красиво одетая красивая японка. Любуется. Старший самурай нервно бегает вокруг, но не решается ничего сказать: как же можно посягнуть на эстетику красоты?! Наконец, придумал.
- Да, это истинная красота! Мы возьмём эту сливу с собой. Слуги! Выкопать сливу. Пойдёмте, госпожа, надо ехать, сливу принесут вслед за нами.

В чём-то даже смешно, но с того времени я каждую весну высматриваю цветущие сливы. И эта весна – будет первой, когда я их не видел.

--------
Ниже – фото цветущей сакуры в один из прошлых лет.

.2010
.
Сакура
Tags: природа
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments