murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Лепестковая как бы метель

С двух летних яблонь летят лепестки. С груши и зимней яблони ещё не летят, а с маленького белого налива лететь почти нечему. Но и с двух яблонь идёт сильная метель. Но трава уже подросла, лепестки видны, пока летят, а потом теряются в траве. В обычные годы вся земля покрыта лепестками во время яблоневой метели… В этом году не так.
Соловьи поют плохо и мало. Больше всех слышен неугомонный кукун, да ещё скворцы то каркают, то крякают, иногда для разнообразия трещат своими голосами.
Погодники опять ошиблись. Предсказывали сегодня +19, а термометр показывает +28. Врёт? По ощущению – так нет. А погодники продолжают предсказывать на неделе снег в Москве и завтра – грозу в Минске. Посмотрим. Я проигнорировал их прогноз и посадил кабачки и фасоль.

В общем, копаюсь в земле и размышляю над парадоксами жизненной логики. Ведь если смотреть со стороны, естественно предположить, что я купил дачу перед выходом на пенсию, планируя этот выход и подыскивая себе занятие на пенсии.
А ведь было совсем не так. И дачу я покупал не для того, чтобы на огороде возиться, и на пенсию я не собирался.

На пенсию я в нашей семье вышел первый, до меня в нашем роду пенсионеров не было. Могла стать пенсионеркой бабушка по матери, но когда её уволили с прядильной фабрики, где она работала непрерывно с 1903 года, она не стала оформлять пенсию, а просто уехала к своей дочке в Минск. Можно удивиться, как это возможно в наше время? А это было не наше время. Это был 1952 год, а бабушка у меня была неграмотная, не была налажена автоматической связь Собеса с предприятиями и не нашлось никого рядом, кто бы подсказал, куда надо идти и что делать. И зачем, если есть дочка где-то в Минске, а служебную комнату 8 кв. м в бараке, где она жила всё это время, всё равно надо было сдать и непонятно где жить.

Лица бабушки я не помню, фотографий у меня нет. Она жила с нами несколько месяцев и умерла от инсульта. По-видимому, настолько привыкла к суровым условиям и скудному питанию, что организм не выдержал нашей совсем небогатой, но и не бедной жизни. Или не имела опыта не работать.
Приехала она весной, удар случился в августе. За это время она успела спеть мне много песен, которых я не помню, и рассказать несколько сказок, которые я помню до сих пор и которых нет в сборнике Афанасьева. Ещё научила играть в карты в «ведьму», в «пьяницу» и в «петушки» - в эту игру у Гоголя хохол играет с чертями, там она называется «дурень».
----------


Чего меня потянуло на воспоминания о бабушке? Я хотел писать о другом, это само получилось. Но раз получилось, расскажу о ней подробнее.

Бабушку звали Татьяна Мартыновна, по фамилии – Медведева. Из крестьян (по-видимому, крепостных), из-под Тулы. Её старший брат уехал на работу в Москву, дослужился до прораба, выписал к себе сестру и за день перед её приездом умер. Что было делать неграмотной деревенской девчонке 16 лет без денег и знакомых в незнакомом городе? Вернуться она не захотела (а может, некуда было) или не смогла. Устроилась на прядильную фабрику. Познакомилась с моим дедом, вышла замуж, родила 11 детей, из которых до взрослого возраста дожили четверо.

После замужества фабрика выделила служебную комнату в бараке. 8 кв. м, стены не доходят до потолка – чтобы соседи могли вмешаться в случае чего, все удобства и кухня – во дворе. Рабочий день – 10,5 часов, отпуск по родам 3 дня, на кормление ребёнка отпускали на полчаса каждые три часа. После революции не изменилось ничего, кроме того, что рабочий день стал 8 часов, удлиннился отпуск по родам, а в школе, где училась моя мама, убрали уроки Закона Божия.

Семья начала разбегаться ещё перед Войной. Мама (старшая из выживших, а по счёту третья) окончила МГУ и уехала по распределению в Иркутск, двое следующих уехали строить Комсомольск-на-Амуре.
Во время Войны пропал без вести на фронте в Белоруссии старший сын, умер, не дожив до пенсии муж (работал на кожевенном заводе), попал в тюрьму за хулиганство младший сын, а младшая дочь вышла замуж и перебралась во Владивосток.


Вот в таком положении оказалась бабушка, когда ей сказали, что неграмотную женщину пенсионного возраста на фабрике держать больше не будут. К тому времени наша семья осела, наконец, на постоянном месте, до этого отца всё время бросали с одной стойки на другую. Старшая сестра моя родилась в Нижнем Тагиле, где отец монтировал цеха танкового завода, старший брат – в Москве, где отец ставил звёзды на Кремле, вторая сестра – в Коломне, где тоже строился танковый завод, а я в Закавказье, где отец строил мосты на Военно-Осетинской дороге.

И вот семья осела в Минске. Тут бабушка и приехала к нам и… сразу ушла, оставив, всё-таки, о себе память. Фотографий у меня нету, их просто не было.
Tags: история, социум
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments