murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Лают косули в пуще

Ещё в пуще рычат голуби, а у арыка поют соловьи. Откуда у нас арык взялся? А как ещё называть речку Яченку, которую редиски-мелиораторы превратили в канаву? Мне это раньше не пришло в голову, но я недавно в своём посте привёл старую пословицу: «Нельзя заставить коня пить, но можно подвести к воде». И тут мне знакомый узбек написал в личку (он почему-то боится светиться в комментах, а ведь мог бы просто нарисовать аватарку, это законом не возбраняется), что в оригинале эта пословица восточная и звучит: «Можно подвести ишака к арыку, но нельзя заставить пить». Тут я и сообразил, что Яченка наша – арык натуральный.

Так вот, о косулях. Лают именно они, это я по следам установил: собаки на козлиных копытах не бегают (?может, черти?). Возможно, не косули, а олени, потому что следы довольно крупные, как у взрослой козы. Я читал, что олени и косули лают, но думал раньше, что это у них происходит осенью. Впрочем, читал я про Уссурийский край, от нас это далеко, у них, возможно, порядки другие. Теперь понятно, на кого охотятся браконьеры и почему за ними гоняются по пуще егеря, а то я подумал сначала, что идёт охота на вальдшнепов.

Живность лесную не всегда увидишь. Соловья, например, увидеть трудно. А сейчас их стало много, распелись, поют на разные голоса. Увидел в лесу совершенно чёрную крупную птицу, размером с небольшую курицу, только поджарую и с довольно длинным хвостом. Бегала и перепархивала, голос не подавала. Что за птица – не знаю.

Зато цветочки видны. Расцвели ландыши. Сейчас на опушках – одуванчики, на полянках яркий синий шалфей, а где потемнее – ландыши. Кислица и лесные фиалки – эти само собой, без этих не обходится. Земляника цветёт. Одуванчики в этом году очень хороши.

Наконец-то в полном цвету сады. Нет, конечно, не в полном: сад не полон без слив (как не полна семья без детей). Но яблони цветут настолько ярко и полно, что кажется – цветёт весь сад. Цветут рябина и калина. На фоне всего этого такими отвратными кажутся морды политиков…
Tags: природа
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments