murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу по закоулкам памяти

Неожиданно прорезался знакомый узбек. Это единственный узбек, которого я знаю. Я не был в Узбекистане и все НИИ, где я работал, никогда не имели с Узбекистаном дела. С этим узбеком мы познакомились в Москве на Всесоюзной конференции в МЭСИ. Он после заседания затащил меня на Новодевичье кладбище посмотреть свежеоткрытый памятник Хрущёву. Если бы не он, я бы никогда и не побывал на Новодевичьем, у меня нет склонности к посещению кладбищ. К Хрущёву народ валил валом, никого не надо было спрашивать. Узбеку захотелось ещё посмотреть на памятник Аллилуевой. Спросили первого встречного грузина – и он сразу указал, как пройти.

В Ташкенте я так и не побывал, а узбек ко мне в Минск приезжал, остался очень доволен разработками нашего НИИ и всё недоумевал, почему ему всё программное обеспечение дали бесплатно. «Как это бесплатно,- спрашиваю,- ведь ваш НИИ перевёл нам деньги». «Да,- говорит,- но это же институт институту, а почему у меня никто не взял наличными? И почему так мало?». «Мы,- объясняю,- берём деньги только за услуги по копированию. Само программное обеспечение, сделанное у нас в НИИ,- бесплатно, потому что мы уже получили за его разработку деньги от государства. В академических НИИ у нас так». «Ну и порядочки у вас!».

В связи с узбеком и с кладбищем я вспомнил знакомый по рисункам и фотографиям мавзолей Фирдоуси и ещё раз задумался о несправедливости истории. Эти его трижды шестнадцать раз знаменитые поэмы – жуткий примитив по сравнению с японским романом «Блистательный принц Гэндзи», а мы даже не знаем имени автора. Ни могилы, ни достоверного портрета, ни имени, ни точных дат жизни.
Но роман остался, его ещё читают, имена героев стали в Японии нарицательными, а именем одной из героинь стали называть автора. Авторского названия у романа тоже не было, называют его по-разному.
Роман очень велик, в нём сотни героев и очень сложная композиция, охватывающая три поколения. Я перескажу один из нескольких сот эпизодов как пример тогдашней этики, когда не торжествовали ещё кодекс бусидо и ссудный процент.

Гэндзи ночью ехал через Хэйан и услышал звуки цитры из невзрачного домика. Ограда развалилась, а двор зарос бурьяном, так, что когда Гэндзи попробовал пройти тропинкой к крыльцу, у него сразу промокло кимоно. Тогда он послал слугу узнать, кто там живёт и кто играет на цитре. Слуга вернулся и сказал, что это играет одна из дочерей прошлого императора. Семья не поддерживает её, слуги разбежались, потому что ей нечем им платить, осталась только одна старая служанка. А живёт она тем, что ушедшие от неё слуги приносят ей кое-какую еду. Гэндзи решил зайти в дом и увидел, что там нет никакой мебели, никакой утвари и никакой еды.

Гэндзи был богатый человек. Ему ничего не стоило оказать помощь покинутой принцессе. Но он не хотел обидеть её подачками и (на что намекает автор) не хотел публично упрекнуть её родственников. Он остался на ночь, а утром ушёл, оставив свою богатую одежду, сказав, что уже тепло, и она ему не нужна. С тех пор он стал посещать брошенную принцессу один-два раза в луну, каждый раз заранее присылая постельные принадлежности, утварь и много еды. Такие отношения все окружающие расценили как нормальные, а вот если бы он просто дал денег, это сочли бы оскорблением и принцессы, и её семьи, забывшей свою родственницу. Говорили, что принцесса очень некрасива, и Гэндзи на всякий случай не посещал её днём.
Tags: воспоминание, дзуйхицу, худлит
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments