murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

О той же бабушке

Пару дней назад я написал про свою бабушку по матери и упустил очень важный момент: бабушка была неверующая! Казалось бы, неграмотная женщина, смиренно проработавшая на одном месте 50 лет и всё это время жившая в бараке без удобств, должна прислониться к Церкви, пытаться найти в ней утешение и направление жизни. Но нет! Бабушка не ходила в церковь даже по праздникам, не учила молитвам детей. Про бога она говорила (это помню я сам): «Что они там про его милость говорят? Если это он всё создал и всем этим управляет, то должен знать, как рабочие живут. Если он действительно есть, то говно он, а не Спаситель». Бабушка никогда не ругалась, только использовала народные слова, когда это было точнее и понятнее, эвфемизмами она не пользовалась, к людям относилась доброжелательно: «Кто его знает, какая у него жизнь была, воруют и от бедности а дерутся, бывает, с тоски». Я запомнил эти её слова, потому что мои родители со мной на эту тему не говорили.

Дед по матери тоже не верил в бога. Его в живых я не застал и пересказываю то, что говорила моя мама. Надо сказать, что к своему отцу мама относилась с уважением, несмотря на то, что он был запойный пьяница и известный драчун. Никакого образования дед не имел, но был грамотный и работал на кожевенном заводе наладчиком станков. Мне долгое время непонятно было, как это возможно, но потом я сообразил, что во время службы на флоте его могли многому научить, служил он на броненосце «Орёл» в должности «бомбардир-наводчик». Участвовал в Цусимской битве, сидел в японском плену. Морские орудия в то время были уже достаточно сложными механизмами.
Про бога дед говорил так: «
Может где чего и есть, но то что, что не так, как попы говорят – это уж точно. Послушаешь их – уши вянут. У нас за такую травлю под килём пропускали…».

Раз уж я упомянул деда, так дам о нём краткие сведения. Наверное, где-то сохранились списки команды броненосца «Орёл», можно проверить. Деда звали Василий Фролыч Салтыков. Он – московский мещанин, но сбежал из дому и водил слепых. Потом женился на прядильщице, получил в бараке комнату (ту самую), и тут пришло время идти в армию. Попал на флот и на Японскую войну. Демобилизовали его быстро, так как на войне год идёт за три. После демобилизации работал сначала пожарником, получил балкой по голове, перенёс операцию и по выходе из больницы устроился на кожевенный завод.

Был у меня и другой дед, и тоже неверующий. Но этот, в отличие от родителей мамы, считал Церковь очень важной и нужной для организации общества и воспитания детей. Детям своим (по крайней мере, моему отцу) он эти убеждения привить не сумел.

--------------
Так о чём это я, к чему это я? А к тому, что это не коммунисты насаждали атеизм. И ещё к тому, что верующему не хватает не знаний, а ума. Логически правильно мыслящий человек и без необходимых знаний поймёт всю абсурдность веры в управляющую силу, которая через ангелов следит за каждым нашим движением. А уж поверить в милосердие божие может только идиот или лицемер. Привели бы хоть один пример милосердия, ну, напрмер, Всемирный потоп.
Но не все верующие – идиоты и лицемеры. Многих тянет под тень креста стремление «быть как все» и страх перед небытием. Жалеть их не надо: им легче жить.
Tags: воспоминание, мракобесие, социум
Subscribe

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Немножко итогов и личная хроника

    Если объективно – хроника интереснее, потому что те итоги, про которые я напишу, вы сами можете вычислить из лживых СМИ, если умеете читать…

  • «Она – как мы!»

    Сегодня аж до 20.30 был уверен, что буду писать о цветочках. И фотографий днём наделал. Но жена (у неё свой планшет) позвала посмотреть выступление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments