murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Первая радуга. Кошкотерапия

Первая радуга в этом году. Раз радуга, значит был дождь. Так себе дождичек, крупный, звонкий, но короткий. Землю смочил только сверху, а земля - как пыль. Уже около 19 часов было, светило Солнце, радуга была точно на востоке. В какой-то год, кажется, в 2013, было много двойных радуг. Вообще в то лето было много радуг, и многие - двойные. Тройную радугу я видел только один раз в жизни... В старом белорусском эпосе по радуге спускается за душами бог смерти Знiч, и в то же время радуга по-белорусски "вясёлка". Как это?

Дождь прошёл, радуга погасла, Солнце село, появился молодой месяц. Не очень молодой, третий день ему, но ещё очень стройный.

В лесу я сегодня был. Ландышей - навалом. Говорят, в Красной книге, но только одна Наша Пуща могла бы обеспечить букетиками весь Евросоюз, всю Африку и обе Америки с Австралией. На Китай с Индией, наверное, не хватило бы...

Майник тоже начал зацветать. Но особенно много (просто неприлично много) в этом году синего лесного шалфея. Много цветёт земляники. А в иные годы в последних числах мая мы уже и ягодки земляники находили.

На участке у нас тоже много чего цветёт. Но есть существенные неприятности. За зиму полностью вымерзли все побеги в диком розарии. Вымерзла также плетистая роза, у которой плётки были уже около 2-х метров. Я сделал для неё каркас из орешника и скамеечку. В прошлом году успели посидеть под розой на скамеечке, и вот - на тебе, зима была не суровая, снега было много, и вдруг - нет роз.

Нет, но будут. И дикие, и плетистая уже пустили новые побеги.

====

Пришла верующая Ивонна: "Можно, я посижу с вашими кошками, мне с ними легче". У Ивонны что-то с лицевым нервом. Сильно болит, а при приёме сильных болетоляющих начинаются неприятности с печенью и желудком. Она старается глотать таблеток поменьше, а боль уменьшать, наглаживая наших кошек. Особенно, говорит, помогает пушистая полуперсидка Тюпа, но Тюпа не выходит за пределы нашего участка, а то мы, конечно, отправили бы её в командировку. Все кошки относятся к Ивонне хорошо, но за пределами участка в руки не даются.

О кошках на участке я ещё не писал. Все кошки поправились, Оторва даже потолстела, у всех шерсть стала гладкая и блестит. Кротов в этом году нет, а землероек натаскали они уже пару десятков. Землероек они не едят, только душат, а ящерицами - активно питаются. Обычных мышей они нам не приносят, а приносят к крыльцу нашим соседкам - и все соседки их кормят.

Вообще, киса - зверь опасный. Завёлся скворец, который взялся дразнить наших кошек. Садился недалеко от спящей кошки и начинал каркать. Доигрался. Притащили его нам под стол задушенного. Кто именно - не видели. Есть его кошки не стали.

Возвращаясь к Ивонне, хочу отметить, что она вообще стала много у нас бывать. Нарушает при этом правила поведения воцерковленного: не свидетельствует, не ведёт разговоров на божественные темы. Всё, в основном, распрашивает мою жену о многих всяких разных вещах. Жена моя много где бывала, работала в разных НИИ и КБ, хорошо знает биологию и медицину, музыку, астрономию, очень много читала. Вот Ивонна приходит развешивать уши. Других трёх постоянноживущих здесь соседок, с которыми у нас хорошие отношения, эти вещи не интересуют, хотя люди они хорошие.

Я почти всё время на огороде или в лесу, а как стемнеет (совсем стемнеет) включаю Тоську ("Toshiba"). Не следует только считать, что это - сублимация. "Труд - не является нравственным сам по себе и не облагораживает человека", - это Лев Толстой сказал. Умный был человек, хоть и тяжёлый для окружающих. Нравственным может быть не сам труд, а творческий труд, исследовательский труд, труд, направленный на созидание, причём не всякое созидание: можно ведь созидать банду, хунту, секту. И не обязательно физический труд. Именно физический труд, если он не результат измышлений, и есть самый тупой. Физический труд - завершающий этап творческого труда, да и то тогда, когда это обусловлено технологией.

Tags: маёнтак, моя фауна, природа, умствование
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments