murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Почти отмаялись

Где-то мёрзнут, где-то крыши сносит. А у нас - шпарит обозлившееся на кого-то Солнце и дует сильный юго-западный ветер. Облака при этом идут с северо-северо-запада, но у нас - аэродинамическая труба вдоль поймы Яченки. Ветер, ветер...

Сегодня ходил в чернолесье за осиновыми дрыньями на ограду помидория. Народная любимица (особенно поэты её любят) берёза - совершенно негодное для всякого строительства дерево. Ни одно дерево так быстро не гниёт, как берёза. В чернолесье мне попалось много хороших рябиновых стволов, но пожалел я рябину. Попался даже клён, тоже очень хороший, но я и клён пожалел: мало его у нас в пуще. Ольху тоже трогать не стал. Как ни странно, но я не знаю строительных свойств ольхи, как-то не довелось узнать. Как отделочное дерево красного цвета - знаю, а как ольха в строительстве - не знаю. Нарезал я своей любимой осины. Почему-то в народе её не любят, однако именно из неё складывают сараи, именно ей отделывают стенки колодцев и именно она идёт на гонт, если нету свежих еловых пней. Ещё почему-то в Православной традиции считается, что на осине повесился Иуда Симонович. Интересно, растёт ли вообще осина в Палестине?

В чернолесье ни ландыша, ни майника, ни кислицы нет, а печёночница и ветреница уже отцвели. Тут - свой набор трав: сныть, купырь, вороний глаз, крапива и комары. По опушке - вездесущая малина и ещё более вездесущая чубайсова трава (золотарник канадский). Лягушек и змей не попалось совсем. Попался один гриб подберёзовик. После вчерашнего дождичка выскочил?

===

Сейчас пришлось прерваться, чтобы призвать к порядку котов. Артуро Кусарес притащил очередную землеройную мышку, и они устроили коллективные игры с мышью, ковриками, мебелью и друг с другом. Мышку я выкинул в огород, коты вышли за мной следом. В небе Юпитер - ярче молодого месяца, остальные звёзды тоже уже все на месте. Ночь тёплая и комарная, ветер утих, дебильной музыки никто не завёл, чирикают какие-то ночные птички. Получаеся это у них не хуже, чем у соловья, но кто такие - не знаю.

Под звёздами, да под пение птичек все чубайсы и дерипаски кажутся не имеющими никакого значения.

Tags: природа
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments