murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Высокоточное экологическое оружие

В ночь на 3 июня мы попали под страшный удар природы. При прогнозе на ночь +5 погодка хватанула -5, причём похолодание пришло быстро, резко, и подготовиться к нему мы не успели. И наши соседи, вооружённые теплицами, покрывалами и плёнками тоже не успели, у них даже картошка и лук помёрзли. В результате за ночь у нас погибли безвозвратно посевы:

- все кабачки и патиссоны (около 60 штук, причём пошёл уже четвёртый лист),

- вся фасоль (около 150 штук),

- все огурцы (около 50 штук),

- вся кукуруза и все артишоки.

Перцы и капусту мы успели прикрыть (как самые чувствительные), а помидоры были в уже построенном помидории и не пострадали. Зато сильно пострадали, но, может, очухаются. подсолнухи, свёкла (!), мангольд.

Перенесли заморозок без ущерба: бобы, редис, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, кольраби, пекинка (!), горох.

К нашему удивлению погибли все ростки винограда и пожухли завязи на яблонях. Яблони большие, возможно, часть завязей и уцелела, но всё равно очень большая неприятность: этот сезон по циклу обещал быть урожайным. На клемантисе и рододендронах молодые листья увяли, но растения в целом живы. Увяли цветы на ирисах, но бутоны уцелели.

Вот так оно - соревноваться с природой. Зона рискованного земледелия. Устояли только старые местные виды.

Что ж делать, будем пересевать, семена кабачков, фасоли и свёклы у нас есть, патиссоны и оурцы купим, без артишоков обойдёмся. Грядки подготовлены и удобрены, на пересев много труда не понадобится.

-----

Кошки наконец-то приступили к прямым обязанностям. Поймали первого крота и загрызли гадюку. Кто именно - не видел, возились с ней Сашенька, Пашенька и Артуро Кусарес. Убили, отожрали хвост и бросили останки нам под стол.

==========

Сегодня приехала дочка Груня. Мы её ждали: зажарили ей заранее кусок свинины, который берегли всю неделю, сварили заранее кофе (она не пьёт очень горячий).

Груня привозит нам продукты и деньги. Правда, на этот раз она приехала без денег, с минимумом продуктов и с рассадой помидоров и баклажанов. Это напомнило мне, как встречали меня детки после работы в 1991-95. Время было такое, что приходилось все деньги держать в одних руках, и я тоже приносил деньги и продукты, а пока не приду - в доме ничего не было.

Особенно запомнилась одна сцена. Я договорился с одной гламурствующей руководящей женщиной из Министерства экономики продать ей два ведра алычи (её у нас каждый год было много). И вот подходим мы к своему домику на Грушевке - и тут с диким воплем "Папаня!!!" с треском вылетает из калитки моя Грунька, а за ней несутся лохматый пёсик и все четыре кошки (три - трёхцветные). Грунька с разбега прыгает мне на шею, кошки и собаки бегают вокруг, а из калитки осторожно выглядывает Никитка. Теперь вот наоборот, ждём приезда этой самой Груньки.

Tags: авария, воспоминание, маёнтак, природа
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments