murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Год дрока и калины

В этом году снова цветёт дрок. Много, по всем опушкам и полянам лесов-посадок, окружающих нашу пущу. В самой пуще дрока нет. То, что у кустов дрока есть цикл и в иные годы они не цветут - ничего удивительного нет, странно, что во всех окрестных лесах дрок цветёт одновременно. В прошлом году его не было, а в этом - на каждой опушке

dr-s.JPG
/2014

С калиной не так. Цикла плодоношения у неё нет, цветёт каждый год. Просто, в иные годы её много, в иные мало. В этом году - очень много. Без цветов и ягод - калина дерево (чаще - куст) малозаметное, по листьям можно принять за сбежавшую у садоводов смородину. В этом году очень уж обильно цветёт, посмотрим, как с плодами будет.

----

Ездил на сутки в Минск. У жены кончились лекарства, заодно пытался починить поломанный душ. Лекарства купил, а надолго ли исправил душ - не знаю. Резьба у найденных запчастей оказалась совсем другого типа: не дюймовая, а метрическая. Приделал с помощью дратвы и сурика, а будет ли держаться - посмотрим. Из-за этой поездки прошёлся нашими лесами-посадками и всеми дачными посёлками. А то в этом году я сижу невылазно у себя на огороде и выхожу только в ближайшую пущу через ближайшее болото: участок наш - самый крайний в самом крайнем кооперативе.

Так что я видел по дороге? Подробное митиюки напишу потом, а сейчас отмечу только, что в этом году листьев на деревьях меньше. Пуща - не изменилась, а деревья в окружающих лесах и, особенно, в лесозащитных полосах - имеют листьев меньше, чем обычно. И на осинах меньше листьев, и, особенно, на ольхе. Особенно интересно, что в городе на улицах и в парке деревья вполне пышные, выглядят как обычно.

Что ещё? Заморозки были не только на болоте. На всех огородах в районе Колосово помёрзла и завяла картошка. Ближе к Минску этого нет.

В прошлом году осенью я проходил мимо строящегося дома и слышал, как там на участке пели по-грузински. Дело не в словах, а в манере пения. Такого мужского многоголосового пения нет больше ни у кого, многоголосый хор, где различается каждый голос, есть ещё у цыган, но в цыганском хоре женские голоса есть обязательно, а грузины умеют обходиться одними мужскими. Пели они плохо, но манера пения была явно грузинская. Кто пел: наёмная бригада или хозяева, я, естественно, не спрашивал.

В этом году строительство дачного коттеджа закончили. Архитектура коттеджа - классическая грузинская, её тоже легко отличить от всякой другой. На этот раз на этом участке не пели, а крутили записи грузинских песен. Ишь ты, патриоты грузинской культуры поселились в кооперативе работников МВД (большой кооператив, намного больше нашего, но дома там не сказать, чтобы намного лучше, чем в нашем, геологическом, и похуже, чем в соседнем, автосервисном).

Я не считаю грузинские песни самыми лучшими, да сам я и не умею петь в грузинской манере. Я пел в нашем пионерском двухголосом хоре, а для себя пою обычно в манере Окуджавы (!Окуджава - не грузин, а абхазец, при этом абхазского языка он, кажется, не знал). Мне, что вполне естественно, ближе русские песни, но я и итальянские люблю.

В советском агитпропе нам упорно навязывали постулат, что ничего нет лучше украинских песен, много раз об этом читал, и не только у украинцев. Не вижу большого отличия украинских песен от белорусских и русских, тем более, если помнить, что и Дон, и Кубань - русские земли. Украйна вообще была любимой дочкой агитпропа. Украинцам прощали мелкие шалости: наглость, хвастовство и такую милую, такую трогательную жадность. Теперь наоборот: выставляя на всеобщее обозрение разных ковтунов и ярошей, агитпроп пытается убедить нас, что на Украйне никого нет, кроме озлобленных идиотов и русофобов. Думаю, что укрохозяева именно этого и добиваются, именно такое мнение они хотят создать у русских. Фигу!! Сколько бы ни старались показать нам укрозлобу и укроненависть ко всему русскому - они не вызовут ответной злобы к украинцам. Вот что касается уважения - то уважения тоже не прибавится.

Оказавшись в городе, я всунулся в телевизор в очередную серию перепалки с украинцами (Кстати, по какому принципу их отбирают? Я прочитал, что Ковтун - "политолог". Политолог! Олигофрен он, а не политолог. Кто подсказал пригласить его - не иначе, как покойный Бжезинский). И один участник сказал мысль, которая на первый взгляд может покахаться правильной. Он сказал, что в Донбассе идёт война фашистов с антифашистами, а не украинцев с русскими ("недоукраинцами"). Нет, господарищи. На Украйне идёт война русского мира с евро-американским, и в этой войне хунта, поставленная евро-америкой во главе укро-правительства, опирается (использует) фашистов, националистов и криминал. При этом и те, и другие, и третьи имели на начало войны уже сформированные структуры (националисты - ещё со времён Мазепы, Петлюры и Бандеры). Русский мир таких структур на Украйне не создал.

Tags: лес, не-Украина, текучка
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments