murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Время, опыт... какой?

Идёт время, человек меняется. К лучшему? К худшему? Влево? В жабу? В безразличие? Или наоборот: человек не меняется, а меняется система понятий социума? - Это всё псевдоумные вопросы. Глупо их задавать, глупо тратить на них время. Просто интересный пример приведу.

В нашем кооперативе многие сейчас строят дома. Странно мне это: показатели благосостояния в стране падают (подтверждается и официальной статистикой, и собственным восприятием), а дома строятся, новые авто появляются, участки осваиваются... Но я не об этом. Итак, многие "строят дома", но на самом деле строят строители. Времена, когда дачники сами строили свои дачи, прошли, кажется, оконательно. Я - последний. В этом году постараюсь заменить крышу над "северными покоями". Но я - не в счёт, я себе не пример.

Так вот, строят, значит, достраивают и перестраивают строители дома нашим дачникам. И вдруг вижу: северный сосед, купивший готовый дачный участок с домом в позапрошлом году, пилит что-то сам в своём доме. Завёл электрозуделку, выставил раму из окна и что-то делает с кирпичами. Строитель! Не забор чинит, не ворота, а со стеной кирпичной что-то делает. За последние годы только один единственно мой южный сосед по Тупику Одиноких женщин складывал кирпичные углы к бревенчатому дому. Это умелый, "рукастый" мужчина средних лет по кличке Шумахер (за манеру водить свой раздолбанный Ford). Но он - не хозяин участка. Хозяйка, наша лучшая соседка, в браке с ним не состоит, он просто приезжает к ней на день-два. Так что его работа - не показатель.

Северный сосед - мужчина умелый и работящий: за огородом своим следит хорошо, землю обрабатывает толково (жена ему помогает, но управляет посадками он). Но он ещё и строитель... Но тут пришла северо-восточная соседка из тех, что всё знают, и всё нам подробно рассказала. Мы её не спрашиваем ни о чём, она сама всё рассказывает и ждёт, что мы тоже ей какие-небудь сплетни расскажем. Я стараюсь говорить с ней только о погоде, кротах и медведках.

Вот эта соседка и рассказала, что сосед меняет четыре рамы в доме. Рамы ему будут менять строители и возьмут за это с него $530 (интересно, он сам сказал ей эти цифры?). Много это или мало, я не знаю. И вот он готовит сам под эти рамы проёмы, потому что таковы были условия строителей.

Вот где я пришёл к вопросу о том, как меняется человек. Несколько лет назад я обязательно пошёл бы к соседу и сказал, что подпиливать кирпичи в проёмах не надо. Пиленый кирпич теряет прочность. Лучше выбить лишние кирпичи, вставить рамы, а щели заложить колотыми кирпичами, утеплителем и монтажной пеной. И быстрее, и не надо в респираторе зудеть "болгаркой" по кирпичам. Да, несколько лет назад обязательно сказал бы, а сейчас не пошёл к соседу и не сказал при соседке, которая всё знает и всё всем передаёт.

Почему? Да мне показалось, что он не рад будет моему совету. Были бы мы друзья - был бы рад, даже если был бы не согласен со мной.

-----

Ну, что ещё? Ещё про соловьёв. Бумбумеры вчера частично выполнили своё обещание. В 23.20 они выключили нейродюбель. И сразу запели соловьи! Соловьёв они, значит, не распугали, а только заткнули им клювы. Этой ночью к соловьям присоединился драч. Орёт непрерывно. Каждый год орёт, а я так ни разу его и не видел.

Tags: социум
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment