murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

В защиту Михаила Юрьевича, России и справедливости

Процитированное во всех СМИ высказывание Вальцмана (кличка - "Порошенко") напомнило мне старые мои изыскания, не помню, писал ли я о них в ЖЖ, кажется, нет. Это предположение пришло мне в голову давно, в середине 70-х, когда у меня возник второй интерес к Лермонтову.

Лермонтов был первым моим любимым поэтом. Недолго. Но за это время я запомнил длинные куски из его поэм "Измаил-бей", "Сашка", "Литвинка", "Боярин Орша". Особенно мне нравился "Аул Бастуджи". "Демона" я запомнил уже потом. Вторично я увлёкся Лермонтовым, когда по работе писал программы анализа метрики стихов. Лермонтов поразил меня разнообразием метрик и неукоснительностью следования выбранной метрике. В этом ему в русской поэзии нет равных! Тогда по заказу Инситута языкознания я имел дело и с программами анализа языка писателей и поэтов. И тогда у меня возникла навязчивая мысль: стихотворение Лермонтова "Прощай, немытая Россия..." не вяжется с остальными сочинениями Михаила Юрьевича. Я сунулся в примечания. Оказалось, автографа нет (может, за это время уже нашли или подделали?).

Лексикон у писателей может быть очень широк, но он не меняется. У Лермонтова нигде не используется слово "паша" по отношению к российским чиновникам и нигде не употреблено выражение "немытая страна". То есть - два уникальныз выражения в одном коротком стихотворении.

Лермонтов очень точен в деталях. Ехал он на Северный Кавказ, а пишет "за хребтом Кавказа", то есть, в Закавказье.

Но эта деталь мелкая. Есть более существенная. Жандармские "мундиры голубые" в 1840 году были синими, голубыми они стали после смерти Лермонтова. Мог Лермонтов так ошибиться или подогнать к рифме с "Россия"? Лермонтов - не мог.

Думаю, это стихотворение ему приписывают.

Есть у меня и соображение морального плана. Лермонтов - Русский, хотя его генеалогия и возводится к шотландскому наёмнику. Русский во всём. У русского есть предел отношения к матери-Родине, переступать который он не может.

Tags: брехня, поэзия
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments