murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Старушка Сара и ласковый Васенька Эмрис

Старенькая почти невесомая Сара Мухамедовна свернулась в самом углу моей постели. Для домашней кошки 11 лет - это не много, это дворовая коша хорошо, если проживёт лет пять... Но разве наша Сара - домашняя? У неё было 5 выводков, причём почти у всех котят глаза светились синим. Первые четыре выводка были очень хорошенькие, всех раздали, кроме Васеньки Эмриса: очень хороший, очень милый котик, но очень обыкновенненький, таких редко берут. Последний выводок был неудачный, из трёх родившихся выжила только одна кошечка, трёхцветная.

Раньше Сара была маленькой пантерой. Числились за ней такие подвиги, как прыжок с 9-го этажа, загул на 2 недели неизвестно где, охота на птиц и ужей... Сейчас Сара к котам интереса не проявляет, много спит, сильно похудела. Все наши кошки стали к ней очень внимательны, особенно Васенька Эмрис. Вот и сейчас он подошёл, вылизал её и пристроился сбоку. Вчера когда Сара решила спать днём не на кровати, а в углу веранды на голом полу, Васенька стащил с вешалки шерстяной шарфик и притащил подстелить его своей старой маме. У кошек это так. У наших кошек, у тех, что живут в большом человеко-кошачьем коллективе без драк, ругани и ссудного процента.

Вот она, наша Сарочка 10 лет назад.

Сара, 2009

==========

К своему предыдущему посту хочу добавить старый случай, который мне тогда показался очень смешным, просто анекдотическим. Сейчас я так не думаю.

Программы, разработанные математиками для Института языкознания (часть из них писал я) научились очень точно определять авторов текста, если образцы их творчества хранились в архиве. Про неизвестных авторов можно было определить место жительства, образование, сферу деятельности и т. п. Эти работы не считались закрытыми, но не афишировались.

И вот я подсунул машине три своих текста: две странички художественного (сказочка про кошек), две странички публицистики и две странички научной статьи. Над результатом мы долго смеялись, сейчас мне кажется, что зря.

Машина с уверенностью 95% сказала, что писал один и тот же человек. Человек этот русский (100%), потомок эмигрантов второй волны, то есть 40-х годов, детство провёл за границей (80%), обучался в Ленинградском техническом ВУЗе (10%), живёт в Сибири (10%).

Зря я тогда посмеялся. Ведь семья наша действительно русская и действительно покинула Россию в 40-е годы. Разговорному языку я ведь обучался в семье. В школе я обучался литературному русскому языку, обучался хорошо. Белорусский язык на меня влияния не оказал, я хорошо его знаю, но чётко отличаю от русского и никогда не мешаю в разговоре эти два языка, хотя и употребляю белорусские слова и выражения, когда они мне кажутся точнее и ярче. С феней же и с ненормативной лексикой дел не имел вовсе.

То есть, машина определила точно. Про Лениград и Сибирь - это же только её предположения. Да..., а я тогда ещё не стал сообщать заказчику свой результат, чтобы не подорвать доверие к программе...

Tags: воспоминание, моя фауна, наука
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments