murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Записки одинокого огородника

Сегодня прохладно, опять ураганный ветер с запада, разрывы в облаках чередуются с ливнями. И кроме меня на болоте - никого. Я сегодня закончил пересеивать замороженные участки. И надо же! Уже взошли пересеянные после заморозков тондо, сотэ и пекинка. Будут, будут все овощи, только позже, чем обычно. Будут и помидоры, и перцы. Надеюсь, будут и баклажаны. И артишоки не все погибли, 6 штук (всего-то 6, но посмотреть - хватит) пустили из корней новые листья.

Но почему "одинокого", где жена, где соседи? Жена на огороде в этом году работать не может. Без дела не сидит, ухаживает за цветочками. Но цветочки - на основном участке; огород на болоте отгорожен от него сплошной стеной одичалых слив, и я жену не вижу. Соседи... Верующая Ивонна лежит в больнице, недоброжелательная Татьяна не приезжала в этом году ни разу, южная работящая Валентина, северный сосед и северо-западная соседка приезжают только по выходным, северо-восточный сосед тоже в больнице, причём очень серьёзно, а юго-восточная соседка сидит дома и говорит, что ей слишком холодно выходить из дома. И я на болоте - совсем один весь день.

Не совсем, однако. Пршёл мимо нашего участка в пущу дальний сосед (в пущу иначе, как мимо нас пройти можно только большим крюком). Через некоторое время прошёл назад с берёзовым бревном на плече. Мужик он крепкий и бревно несёт правильно: с диферентом на нос и длинным концом вперёд. Только зачем ему берёзовое бревно? Берёза - материал никудышный, только на дрова, да и то только при полном огне, в режиме тления берёза много дёгтя оставляет в дымоходе. Через часа три опять прошёл и опять принёс берёзовое бревно, но толще и короче. Значит - на дрова.

Пришёл на бровях ещё один дальний сосед. Попросил денег на водку. Нет у меня денег на водку. Не на водку - тоже нет, а уж на водку - так совсем нет.

Вот и всё. Я на болоте один со своей рассадой баклажанов и всходами моркови и свёклы. Что действительно хорошо взошло - так это бобы. Уже цветут.

Всё пересеял и вспомнил, что я ведь по призванию не огородник, а строитель. И пошёл в лес на материалом. Пуща сейчас летняя. На ландышах и майнике уже зреют ягоды. Вороний глаз отцвёл и синий шалфей отцвёл. Папоротник-орляк - буйствует, а подмаренник ещё не цветёт. Рябины цвели хорошо, но ягоды, кажется, не завязались. И сосна! Сосны разочаровали. Мужские цветы с них уже осыпаются, так и не запылив. А было очень обильно... Грибов, естественно, в лесу нет, попались несколько гигантских вешенок - с тарелку. Почему-то я не беру вешенку. Вообще, из тех грибов, что не брала моя мама (а я у неё учился) я с годами стал брать только рядовки. Мама моя из Москвы, там про рядовки она в своём детстве и не слышала, а рядовки - очень хорошие грибы: и зелёные, и синие, и особенно те, что называют у нас "подзелёнками".

В пуще совсем недалеко я нашёл большой вывал. Упали старая осина и две сухих ели и повалили несколько вполне здоровых молодых сосен и ёлок. Теперь это валежник, убирать его не будут. Можно напилить хороших брёвен. Мне вообще-то на крышу не брёвна нужны, а жерди, но и брёвна пригодятся.

====

А вчера было тихо и почти непрерывно шли дожди. У нас на болоте ветра не было, но на самом деле ветер был, причём восточный. Это было понятно из того, что слышны были заполошные вопли штадлеровских электричек. Железная дорога от нас по прямой не очень далеко, всего 4 км на восток, но при западном ветре её не слышно. При сильном восточном ветре слышны грузовые поезда, а если слышны только штадлерки, то значит ветер слабый восточный.

Пару слов о наших электричках. Уж давно нет Рижского завода, а все наши электрички - его продукция - ещё ходят. Несколько лет назад их решили заменить швейцарскими фирмы Штадлер. Построили совместное предприятие в Фаниполе под Минском. Выпускают. Но весь продукт 2016 года продали в Казахстан (или в Пакистан, или в Иран - забыл уже), а для своих нужд закупили несколько штук оригинальных швейцарских. Политика, экономика... или экономика, политика.

Tags: лес, маёнтак, текучка
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments