murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Утренний кофий под Луной

Наконец-то настоящее летнее утро, причём второй день подряд. Небо – светло-синее, в небе – стареющая Луна. Тепло, ветра нет. Нет ещё 8-ми часов, а мы сидим под яблоней за утренним кофием. Кошки не докучают, позавтракали и разошлись по кошачьим делам, только полуперсидка Тюпа тычется носом под руку, выпрашивает всё равно что, лишь бы на неё обратили внимание. Тюпа – домашняя кошка, она не нашла себе интересов ни в саду, ни в лесу, ни в огороде. Между тем видно, как на соседнем заброшенном участке пара наших котиков на кого-то охотятся, кажется, на ящериц.

Наш летний стол имеет лавочки с трёх сторон. Четвёртая, южная, сторона – для Солнца. В той же южной стороне, откуда за стол приходит Солнце, – вид на пущу. До неё совсем недалеко, метров 300, но надо пересечь небольшое болотце, спрямлённую речку и узкое ржаное поле – и будет опушка из осин, берёз и ольхи, а за ней – тяжёлые ели и высокие сосны. В моём учебнике ботаники для 5-го класса было написано, что ели растут высотой до 50 м. Ерунда, наверняка больше. Ели на опушке пущи высотой 45 м и 120 см в окружности. Внутри пущи есть ели больше, но мне не удаётся их замерить простым угломером из школьного транспортира: для этого надо отойти от них не менее, чем на 50 м и при этом видеть вершину, в лесу это не удаётся.

Смотрю на опушку, смотрю на светлый серп на синем небе, пью вкусный кофе со вкусным пшеничным хлебом, и мысли у меня простые и наивные: ну чего, чего не хватало перестройщикам, побежавшим вслед за бурбулисами и Гаврюшкой Поповым? На всех бы хватило и леса, и Луны, и Солнца и белого хлеба. Ну что ценного нашли они в сникерсах, пармезане и хамоне? На вечер у нас замочена для барбекю свиная корейка и приготовлено молдавское каберне. Это же вкуснее хамона! … Птички поют на разные голоса. Откровенно перекликаются. Вдали кукушка… Соловьи, кажется, отпели, но тут и других птиц полно.
Верхний лес
У одной френдки прочитал цитату из Высоцкого: "... лучше гор могут быть только горы... ". Правда, она опустила важное дополнение: "... на которых ещё не бывал...". Очень важное дополнение, я бы сказал - существенно меняющее смысл.
Но я согласен: лучше гор могут быть другие горы (скажите это моряку). Но лучше леса - не может быть ничего.

=====

Сын привёз установочный диск Windows. Вчера установил на свою Тоську. Пока работает.
Tags: маёнтак, философия
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments