murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Стараюсь писать о хорошем

О гадостях писать не хочу. Да гадостей сейчас вокруг меня и нет. Это если совсем близко. А если отойти подальше  (точнее, отъехать, а лучше – отлететь), так гадостей – полным полно. Например, читал на tut.by интервью укропосла в Республике Беларусь. Ну, не буду о нём, собирался же только о хорошем…

Хорошее – оно тоже разное. Например, со вчерашнего дня не поют соловьи. Разве это хорошо? – Хорошо! Это значит – лето наступило, а петь тут и кроме соловьёв есть кому. В этом году на болоте у нас куропатки поселились. Они не поют, но очень смешно летают: как курицы, хотя, конечно, лучше.

Обычно когда вечером кончаются дела, и я сажусь за компуху, тема для поста уже продумана, потому что всегда среди дневных дел найдётся такое, которое можно делать механически, а думать совсем о другом. Но сегодня не получилось. Решил о чём-нибудь дзуйхикнуть – тоже не получилось. Вышел тогда в сад посмотреть на Звёзды. Светлое ещё небо: Солнцестояние, чай. Заря – на северо-северо-западе, фонарь Юпитера на месте, Арктур над ним тоже желтеет, а других звёзд нет, небо светлое, ветер. Ветер на ночь – намёк на то, что завтра может быть дождь.

Вчера я перебирал в памяти экстремумы и точки перегиба в своей жизни и размышлял, могло ли всё пойти по-другому. Могло, конечно, но скорее всего, было бы примерно то же самое, есть в геометрии такое неортодоксальное понятие: «сходственные линии». Но сходственная линия может иметь другие экстремумы, а может и оборваться, если упрётся во что-нибудь вне-евклидово. Мне сейчас пришло в голову, что таким камешком на дороге могла оказаться одна смешная история.

Был у меня на первом-третьем курсе приятель. Очень талантливый парень практически во всём и, естественно, большой лентяй. Он заслуживает если не романа, то хотя бы повести, но не сегодня. Жил он в общежитии, а в одной комнате с ним жил женатый студент с выдающейся фамилией Пасатижев. У него была необходимость мне свои семейные тайны рассказывать, жаловаться на жизнь. Жена его осталась в деревне, стала ему изменять, и он развёлся. И сразу стал подыскивать другую жену. Познакомился со студенткой геофака, погулял немного, а потом пожаловался мне, как она его обидела.

- Я ей говорю: «Ты мне честно скажи. У меня намерения серьёзные, поэтому скажи честно: ты – девушка?». А она отвечает: «Местами!». Как с такой разговаривать можно!

Я не стал ему ничего говорить о том, что я о нём самом подумал. Мораль -  дело устойчивое, долгосрочное. А вот девушка эта меня заинтересовала, зацепила она его хорошо. Нестандартный речевой оборот может быть результатом нестандартного мышления. Одна фраза – не показатель, но всё же… Всё собирался с ней познакомиться, да так и не собрался, даже не посмотрел. А могла ведь быть другая точка перегиба.
----
Да, вот и воспоминание нестандартное. Незначительный случай, а помнится.
Tags: воспоминание, текучка
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments