murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Лето серебристых облаков

Дождь лупит по крыше, а в западное окно светит совершенно оранжевое заходящее Солнце. Год неумеренности. Вся весна была с ненормальностями, сейчас лето взбесилось. Заморозки, сушь, зной, а сегодня накатил караван грозовых туч. Идут одна за одной, громыхают как грузовик на ухабах, а в промежутках – Солнце.

Сегодня ночью, уже после того, как отправил дежурный пост, увидел серебристые облака. Есть такое атмосферное явление на Земле, до сих пор толком не объяснённое. Не каждый год бывает и не везде. Подробности ищите в Интернете, сфотографировать их я не догадался, да и нечем было. Увидел я серебристые облака до того, как отправил пост, но я их не сразу распознал, сначала принял за позднюю вечернюю зарю и ещё подивился, что она на севере (в посте я написал «северо-северо-запад») и сослался на Солнцестояние. Потом уже сообразил, а мог бы догадаться и раньше: цвет совсем другой, без малейшей рыжинки. Серебристые облака обычно видны несколько дней подряд, так что выходите сегодня ближе к полночи посмотреть на небо, может повезёт увидеть. Они очень высоко, кажется, 90 км (это-то и необъяснимо), так что если видны из Минска, видны, наверное, и из Москвы.
------

Какая ещё местная хроника? Верующая Ивонна лежит в больнице. Ходим открывать/закрывать её парники и поливать капусту. Вчера, как перевели из реанимации и разрешили звонить - сразу позвонила и попросила снять тряпку с клубничных грядок (никак не могу запомнить, как эта тряпка называется).  Утром открыли. Днём налетели большие серые птицы (? дрозды? – побольше скворца, серые пёстрые) и клубнику поклевали. Первый раз вижу. Как вишни и крыжовник склёвывают – видел много раз, а клубнику – первый раз.

Что ещё? До полудня, до страшных ливней с ветром, был зной. Песчаные пригорки на неудобицах с совершенно неплодородной землёй – покрылись жёлтыми пятнами очитка (я его в детстве называл «карликовый зверобой» из-за совпадения цвета) и бордово-малиновыми пронзительного цвета пятнами мелкой гвоздики – тоже в детстве были моими любимыми цветиками.

Был и в лесу. Сегодня я никуда не торопился и рассмотрел, что черники ждать в этом году в нашей пуще не следует, малины тоже. А ежевика – ещё только цветёт.
Пуща. Ёлочки
====

По случаю дождей сидел в компухе, читал новости. Зря читал, не нашёл в новостях ничего нового, всё в мире идёт по-прежнему.
Tags: природа, текучка
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments