murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Состоявшаяся любовь

Послезавтра день рождения моей жены. Сижу и думаю о подарке. У Никиты Разговорова в книжке "Четыре четырки" есть очень хорошее определение, что есть подарок. "Всё окружающее нас можно подразделить на одушевлённое и неодушевлённое, к одушевлённому относимся мы и подарки. Подарком называется вещь, задуманная вами и сделанная вами для другого". Вот я и подумал, что подарком для моей жены будет пост в этом ЖЖ (ничего, что моя жена его не читает, главное - сделать подарок). Это, собственно, глава из моей книжки "Жизнь в собственном доме", но эту главу редакция вычеркнула.

Глава 2-13.  Лавры  Рабиндраната  Тагора

Искусство - это способность человека изобразить предмет  своей  веры  и  любви

М. М. Пришвин, дневник

Для меня Тагор не имел большого значения. И вовсе не потому, что он уступает в чём-то, скажем, Шопенгауэру, или, лучше, Рамачараке. Просто Рамачарака мне попался в самой юности и произвёл очень сильное впечатление, а Тагора я читал в то время, когда душа была занята кем-то другим, сейчас не помню кем. Здесь я напишу про ещё одно следствие перестройки в духовной сфере. Сначала отступление: как я заметил свою будущую жену.

Но сначала, в традициях индийского рассказа со вложенными сюжетами - ещё одно отступление. Один из моих знакомых, который до того, как стать делолюдью, был хорошим специалистом и моим другом, прочитал самиздатовский экземпляр сего труда и предложил его у себя напечатать. Но надо оживить, сказал, мордобоем, криминалом и сексом. А то читать не будут.

Я сначала просто отмахнулся, а потом задумался: а как это вообще люди пишут о сексе при живой жене и детях? Если написать про жену - каково ей будет читать? А если не про жену, так жене ещё интереснее. Ну и деткам тоже. Следует ли им читать о развлечениях своего папочки, даже пусть и юношеских, с родной мамой, а тем более не с мамой! Интересно, что на эту тему могут сказать жёны и дети профессиональных писателей!?

В традициях сталинского кинематографа было показывать в кино не более одного поцелуя, и то общим планом. Но тем авторам, кто умел говорить, удавалось сказать при этом всё, что они хотели. Вот в соответствии с традициями кино моего детства и в полном соответствии с традициями русских летописей, я расскажу, как мы встретились с моей женой

Чудесным сентябрьским (возможно, октябрьским) утром я шёл на работу через парк. И увидел, как взрослая тётка (так мне показалось издали) прыгает вокруг пылающего клёна и даже пытается на него влезть, чтобы добыть красивые листочки. Присмотревшись, я узнал сотрудницу нашего НИИ. И я решил, что женщина, не потерявшая юность в тридцать пять лет, и проникнутая, наверное, "саби" (в японской эстетике это принцип красоты в естественности) - это как раз то, что мне нужно.

Я не ошибся. И хотя во время перестройки вместо принципов саби, ваби, сибуй и юген нам  пришлось осваивать идеи Чучхе, я тогда не ошибся и до сих пор очень рад этому.

Разные системы мировоззрения устанавливают разные образцы нравственности для женщины. У одного народа праведная жена идёт в наложницы к фараону, чтобы продвигать своего мужа. У другого - перезаряжает ружья мужу, отбивающемуся от “фараонов”. Праведная славянка  сама отстреливается, даже когда мужа нет рядом. Моя жена - славянка.

В одних системах мировоззрения женщина вообще не должна влиять на устремления мужа, в других - должна вдохновлять его своим существованием, в третьих - вдохновлять, стоя на баррикаде. Славянская женщина вдохновляет мужчину своим поступком. Она не лезет на баррикаду со знаменем, а сидит за баррикадой с винтовкой, и землю славянин пашет не для неё, а с нею. Это касается не только борьбы за жизнь и за свободу. Это относится и к созиданию, как материальному, так и духовному. Моя жена - вполне славянская женщина.

Теперь вернёмся к Рабиндранату Тагору. В шестьдесят лет этот мыслитель был  всемирно известным поэтом. И вдруг начал рисовать. Через десять лет он стал всемирно известным художником. Для смены вида искусства у него была веская причина: невозможность равноценного перевода стихов на другие языки. А ему очень хотелось выразить не только мысли, но и чувства. И он нашёл средство это сделать.

С юности я активно занимался фотографией и имел весьма полный фотодневник своей жизни. Когда мы купили свою хату, денег на фотографию у нас не было, но если только на фотоплёнку - то были, а свои фотоаппараты я продал не все. Уже через три года мы отдали долги, купили фотопринадлежности и восстановили по отснятым плёнкам пропущенные годы. Но потом перестройка окрепчала и на фотографию денег не стало совсем. А у нас как раз появились и дворик, и огород, и чайный домик. Хотелось их изобразить, но деньги были нужны на перловку.

Тогда жена стала рисовать акварельными красками. Это дешевле и в чём-то богаче, если, конечно, уметь. Вот и стала учиться. Перед Рабиндранатом Тагором у неё было много лет в запасе. Я уж и думать тогда забыл про фотографию: пусть, думаю, жена рисует.

Очень жаль, что это у нас приостановилось. Из болота наша страна вылезла, за работу стали платить, я купил электронный фотоаппарат и домашнюю компуху – и жена увлеклась фотографированием. Так и не получили мы лавры Рабиндраната Тагора.


Tags: искусство, худлит
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments