murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пара умеренно злых абзацев о политике

Посмотрел свои последние посты – всё о погоде. Что можно сказать нового о погоде, вопрошаю. Ладно, а что можно сказать о политике? Однако, скажу. Выберу парочку случаев из личной практики и скажу.

Но сначала о погоде. Серебристых облаков этой ночью не было. Прочитал, что они были где-то над Свердловской областью. Сегодня тоже вряд ли увижу, потому что на небе обыкновенные атмосферные облака, иногда из них брызжет. И ещё у нас опять сильный порывистый ветер, «дуйсбург», как говорили у нас на факультете, почему – не знаю, начали до меня.

Теперь о политике. В один день попались в СМИ две статьи про национальный язык. В одной совершенно официальное лицо – министр иностранных дел Республики Беларусь Макей заявляет, что без национального языка нет страны, нет нации. Ничего нового он не сказал и не сам это выдумал: уже 30 лет белорусские националисты (есть, есть у нас такие!) провозглашают: «Няма мовы – няма нацыi». Но Макей – министр иностранных дел, дипломат (якобы). Отвечать должен за свои слова. Отвечать на международном уровне! Ведь он нанёс тяжёлое оскорбление Бразилии, Аргентине, всем другим латиносам и всем арабам. А ещё австралийцам, канадцам и США (ужас-то какой!). Ну нету же канадского языка! А Канада есть. И так далее. Министр! С высшим образованием, наверное. А туда же.

Вторая статья была про пресловутое интервью Алексиевич, но о ней я писать не буду, мне даже её фамилию писать противно. Из-за её интервью я опять Бузину вспомнил последнего честного активного украинца. Больше у них никого не осталось, последнего убили. Последним сербом, которого выдали в Гаагу сербы же, был Радко Младич, а последним украинцем – Олег Бузина (Донбасс – не в счёт).

Про язык вспомнилось пара фактиков. Я хорошо понимаю, что единичный факт – не доказательство. Да, но вся жизнь состоит из конкретных единичных фактов. Скажете – нет?

Состою я в свойстве с весьма известным белорусским писателем, ныне покойным. В свойстве, подчёркиваю, не в родстве. Но знал я его хорошо. Дома и с друзьями он говорил только по-русски. Рассказы и повести писал тоже по-русски, но потом сам их переводил на белорусский, а все черновики уничтожал. Реальный факт.

У этого писателя был сын, а у сына падчерица, по национальности – армянка. И вот она в конце 80-х подалась в белорусские националисты (! не в армянские). Вошла даже в правление чего-то. А потом на одном митинге-междусобойчике её побили за то, что она не говорила по-белорусски. Подалась в дианетику. Тоже реальный факт.

Тут вспомнилось, что первым убитым на Майдане был армянин, вторым – белорус, а потом у них пошло… Так и представляю себе, что Байден (или Нуланд) во время очередного визита невмешательства во внутренние дела вопрошает Турчинова (или Яроша): «Вы что, думаете отделаться армянином и белорусом?! Украинцев давай!». Фантазия это моя, сказка. А может, нет?
Tags: не-Украина, политика
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments