murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

О чём? - О Пушкине!

Стемнело, и я включил свою Тоську. Прочитал несколько глав «Гаргантюа», устал от них и решил забросить пост в ЖЖ.

Работа у меня сегодня была творческо-механическая, интеллектуально-физическая: разбирал поддоны из-под кирпича. Работа не простая, так как сбиты поддоны без халтуры и сбиты ершёными гвоздями. Поддоны мне привёз «благодетель» Паша из села Засулье. «Засулье» оно потому, что находится за рекой Сулой. Сула – правый приток Нёмана, ниже Столбцов. Вообще-то поддоны эти не стоят ничего, но надо же их на чём-то привезти. Паша привозит их на мотоблоке, откуда – не знаю. Из разобранных поддонов я сделаю дно для бассейна, а часть пойдёт на ремонт стены и замену крыши. Доски в поддонах короткие, всего 1 м, но в лесу и такие не растут.

Когда работа механическая, всегда есть посторонние мысли. Сегодня они у меня крутились вокруг «Песни о вещем Олеге». Во-первых, подумал я, что если бы не Пушкин, то вряд ли мы вообще знали бы эту легенду. Не так много людей читало «Повесть временных лет» (? Вы читали?). А те специалисты и любители, что читали, наверняка разобрались, что легенда эта явно выдумана для оправдания государственного переворота. Переворот этот с юридической точки зрения был законный: Олег явно узурпировал власть Игоря – законного наследника Рюрика. Но с другой стороны, это лишило Русь талантливого полководца, вызвало зависимость от Хазарского каганата и серию военных неудач бездарного Игоря. Скорее всего, переворот был организован хазарами. Ничего, потом Святослав Игоревич знатно с ними сквитался… Но Пушкин написал «Песнь» так талантливо, так хорошо, что мы читаем и верим в эту выдумку.

А потом, после того, как я раз 28 прочитал про себя это стихотворение, стала у меня крутиться в голове поэма «Руслан и Людмила». И так назойливо крутилась, что я пошёл смотреть в Интернет, когда эта поэма была написана, и читал ли Пушкин до этого «Аскольдову могилу» Загоскина. Почем такой вопрос? Потому, что описание соперников Руслана перекликается с описанием двора князя Владимира у Загоскина, причём так, что кажется, что Пушкин использовал повесть Загоскина.

Однако нет! Пушкин написал «Руслана и Людмилу» в 1820 году (! В возрасте 21 года ! – батюшки, 21-го!). А Загоскин опубликовал «Аскольдову могилу» в 1833-м! Но вспоминаю и то, и другое и думаю, что Загоскин вряд ли воспользовался поэмой Пушкина. Скорее они оба использовали какой-то третий, неизвестный мне источник. Какой?
------
На фото – опять лес. Это место я называю «Калитка в пущу».июль 2013
Tags: история, поэзия
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment