murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Полуестественные звуки

Сегодня закончился второй квартал. Уже два года для меня это не важно, а много лет подряд это был очень важный день. В академическом НИИ каждый год была какая-либо сдача изготовленного продукта, а в отраслевом НИИ надо было подписывать процентовки (акты о выполнении работ). Особенно переедал мне душу этот день лет пять подряд в середине 90-х, когда отделением заведовал пень с многозначительной фамилией Пастух. Какой-либо отдел как правило не выполнял план, и Пастух  посылал меня к заказчику договариваться, что мы ему сделаем дополнительно, если он подпишет процентовки. Это было его дело, а не моё, но все заказчики знали, что с Пастухом говорить бесполезно, а в случае официального завала плана горела премия всего отделения, значит и моя тоже. И я шёл убеждать заказчика, что поднимать шум по поводу завала плана ему невыгодно. И хоть бы один заказчик поинтересовался, почему разбираться с процентовками к нему идёт заведующий совсем другим отделом!

Но тем не менее, июнь заканчивается. Конец июня у нас получился красивый. В небе – пол-Луны и очень высокая радуга, перед этим прошёл страшный тёплый ливень со страшным ветром, а до этого весь день шпарило Солнце. Душно было, как в бане, потому что ночью и утром тоже был ливень, стояли лужи. Вчера было 30 градусов, сегодня всего 25, но душно. Вчера зацвёл горох и зацвели помидоры, высаженные в грунт без теплицы и плёнки. Массово зацвёл на болоте подмаренник. Запах – обалденный (в нормативной лексике не мог найти эквивалент этому слову). В других местах подмаренник ярко-жёлтый, а у нас почему-то кремовый.
2012
Продолжаю разбирать на доски поддоны и слушаю звуки. Неестественных звуков нет. Совсем даже не тишина у нас на болоте, но звуки почти все естественные. Ни тебе «бум-бум», ни телерадиотрёпа, ни просто трёпа. Орёт непрерывно драч. Перекликаются две кукушки. Стрекочет ласточка на проводах (и почему для этого придумали слово «щебечет»? – не щебечет, а стрекочет). Ветер шумит. Ворон хрипло каркает. Слышно, как в пуще скрипит повреждённое бурей дерево. Неблизко, а слышно.

Ещё слышны звуки вроде бы естественные, но не совсем, я бы назвал их полуестественными. Непрерывно тявкает у юго-восточных соседей овчарка. Солидной большой собаке как-то неприлично непрерывно лаять, да ещё щенячьим голосом. И я тоже издаю полуестественные звуки: стучу молотком и с кряканьем выдираю из досок ершёные гвозди.2014
Tags: воспоминание, маёнтак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments