murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Кто есть ближний

В старом посте от 2010 года ( http://murryc.livejournal.com/67239.html ) я отстаивал идею, что для выживания социума в конкурентной борьбе с другими социумами (как и для выживания биологического вида в конкурентной борьбе с другими видами) необходимо наличие в социуме индивидов, которые интересы ближнего ставят выше своих интересов. Сильно упрощённый пример: чтобы в обороняющемся взводе нашёлся солдат, который кинется с гранатой под танк. Без этого свойства социум недолговечен. Другим важным свойством, определяющим «лицо» социума, является вопрос: кто есть ближний. Традиционно ближними были ближайшие родственники, потом – племя, с появлением религии – единоверец... и так далее до наших дней.

Сегодня у меня появились соображения, кто есть близкий для человека советской идеологии. Чубайcы, ельцины и чикотилы – не в счёт: они выросли при советском строе, но никогда не имели советского мировоззрения.

Я расскажу, с чего это я вообще задумался на эту тему.
В это лето моя жена чувствует себя плохо, тяжело переносит и сушь, и духоту, и резкие перепады температуры. И так получилось, что на огороде всю весну работал я один. Жена ухаживала за цветами в садовой зоне участка: под тенью деревьев, на зелёной траве.
Но в июне неприятности напали на нашу верующую соседку Ивонну. Ей сделали тяжёлую операцию, и она не показывается на своём участке уже 4 недели. Вообще-то у неё есть два взрослых сына, один из которых женат, но они на участке тоже не показываются. И сейчас на участке Ивонны ежедневно работает моя жена. Сначала надо было только открывать и закрывать парники. Но раз в три дня надо их и поливать. Парники у Ивонны не слабые: у самого большого каркас из брёвен, стены и потолок – пластик, высота – 2,5 метра, площадь – 10 м на 4 м. Каково? Помидоры сейчас в них под потолок – натуральные мексиканские джунгли.


Моя жена плохо переносит духоту, тем не менее ходила и поливала. А потом смотрю – она пропалывает Ивонне кабачки (из-за сорняков их и видно не было), потом – прорывает морковь. Объясняет: пропадёт же!  Вчера и я приложил руку к парникам Ивонны. Но у меня особый случай. Буря сломала пластиковую стену. Случайно или нет, но пластик набит внахлёстку с учётом западных ветров, они у нас существенно преобладают.  Буря была с востока, и пластик не выдержал. Пришлось мне чинить. Что значит «пришлось»? Сломался же, надо починить. Заодно сорняки из свёклы подёргал.

Вот так. Это и есть «рынок», или это нормальные (для нас) человеческие отношения? Дружбы с Ивонной у нас нет (хотя отношения добрососедские), идеологической близости и общих интересов тоже нет. Просто сочувствие и помощь? Не только. У нас на глазах пропадает ТРУД. Не материальные ценности, а труд.
И я подумал, что для советского человека ближний – это товарищ по работе (в широком смысле слова), то есть – соучастник общего труда. Не соучастник жизни, нет. Никогда не будут моими ближними чубайсы. Ближний – тот, кто работает.

========
В связи с этим пикантный политический момент. В какой-то очередной американской или европейской комиссии Республику Беларусь обвинили в поддержке рабства, так как у нас есть «принуждение к труду», а принуждение это – пресловутый «налог на тунеядство». И не догадается наш агитпроп объявить, что это – налог на организацию безопасности жизни, бесплатные социальные структуры и дотацию общественного транспорта. Этот налог должны платить все, но у работающих он входит в подоходный налог, а неработающие (по большей части – скрывающие свою работу) – плати за тунеядство. Но почему-то не пришёл в голову агитпропу такой простой и доходчивый тезис, а меня, как обычно, не спросили.
Tags: социум, этика
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments