murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Предпраздничное воскресенье

Завтра в Республике Беларусь большой праздник. Называется «День независимости». Я – советский гражданин, меня ведь никто не лишал советского гражданства! По крайней мере, я указа такого не видел, под приказом не расписывался. У меня и воинское звание «старший лейтенант Советской Армии», его тоже никто не отменял. И праздники я отмечаю по-старому. Завтра (когда буду посылать пост, будет уже сегодня) – День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Для меня – большой праздник, я ведь уже почти 70 лет как минскец (официальное слово «минчанин» мне кажется каким-то нерусским по форме). Развалины в центре Минска и бараки, в которых жили мои одноклассники, я хорошо помню. Помню и пленных немцев, их водили мимо нашего дома на работу.
[В 1978 году, будучи за границей, я познакомился с одним из этих «немцев». Он оказался румыном. О Минске у него остались наилучшие воспоминания. Не о городе и не о людях, а о своём там пребывании. «Кормили лучше, чем в немецкой армии, работа была не очень тяжёлая, а главное – не стреляли». Кормили лучше, чем в немецкой армии! Вряд ли пленных кормили лучше нас, а у нас тогда было не жирно…]

Да, вот такой у меня праздник. А что касается независимости… Хотел бы я, чтобы мне толком разъяснили, что это такое. «Суверенитет» - понимаю, а независимости быть не может.

Приехала дочка из Минска, привезла бутылку ямайского рома. Йо-хо-хо! Есть чем праздновать праздник. Ах, ошибся: уже нечем. Что такое бутылка хорошего рома для взрослых людей?! Это бутылку водки мы бы тянули неделю, а ром до обеда не дожил. Тем более, что дождик сегодня идёт весь день непрерывно. В основном, мелкий, осеннеподобный, но с краткими вкраплениями ливней. Но дочка несмотря на дождик пожелала идти в лес. Чего хочет дочка… [и далее по тексту]. Сходили. Набрали с литр земляники, черники не встретили вообще, грибы тоже не попались, кроме нескольких поганок. В самой пуще не очень мокро, но земляника на полянках, а там – трава, и не только мокрая, а ещё и холодная: сегодня у нас больше 14 градусов не было.

Появилась необходимость новой командировки на городскую квартиру. Кошки,  те, которых мы не взяли на дачу, научились открывать шкаф с одеждой и заимели привычку выбрасывать оттуда какое-нибудь меховое пальто и на нём располагаться. Надо приехать, сделать запор, который кошки не сумели бы открывать. Это при сыне, дипломированном машиностроителе! Ладно, в четверг обещал на день съездить.

Дождик льёт и льёт каждый день. Лужи стоят даже в лесу. А в огороде луж нет: песок. Но всё растёт и спеет, особенно хвощ.сент 2014
Tags: Белоруссия, Минск, воспоминание, моя фауна, праздник
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments