murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Полнолуние

Осеннее равноденствие. Утром встал - была круглая луна. Пока я пил кофе, Земля повернулась – и Луна упряталась за дома. А пока я спускался с 9-го этажа, так и совсем зашла. Вспомнился Сайгё: «Взглянул я на луну – и вздрогнула душа…». Вздрогнула. Люблю, когда утром видна Луна. Теперь, если только не будет пасмурно, это будет каждое утро почти две недели.

Хэйанские японцы особенно восторгались двадцатидневной луной. Я думаю, причина в том, что двадцатидневная луна светит ярко, но не круглая. Японцы 10-го века хорошо понимали, что истинная красота – в неполном совершенстве. И сейчас японец поставит вазу с цветами не посередине стола, как европеец, а несколько сбоку – в пропорции «золотого сечения», а то и ещё ближе к краю. Но почему тогда не семидневная? Это-то понятно. Семидневная луна к полночи уже садится, а двадцатидневная – только поднимается. Самое время любоваться, тем более, что когда луна стоит низко – она кажется больше, она желтоватая, она частично закрыта ветками… ну и так далее.

 
Tags: звёзды, искусство, природа
Subscribe

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment