murryc

Categories:

Посол Франции в Республике Беларусь дал интервью белорусскому порталу tut.by . Прочитать можно здесь: https://news.tut.by/economics/549469.html . Вроде бы ничего особенного не сказал, но то ли проговорился, то ли оговорился, но весьма просто и доходчиво изложил позицию Франции при новом президенте. Рекомендую прочитать. А ниже – кое-какие мои комментарии. 

1. Победу Макрона посол объясняет тем, что он – глобалист, в то время как Ле Пен – изоляционистка, а Франция – всегда была открытой страной и в ней каждая четвёртая семья – имеет связи с мигрантами. Возможно. От себя добавлю, что когда смотрю репортажи из Франции, всегда задумываюсь: да Франция ли это? Арабы, негры, мусульмане…, позапрошлый президент – венгерский еврей и эмигрант…, да осталась ли ещё Франция во Франции? 

2. Про Макрона посол говорит ещё, что Макрон хочет вернуть Франции ведущую роль в Евросоюзе, напоминает, что именно Франция была инициатором Общего Рынка, с которого начался ЕС. Да, я помню Де Голля. Помню, что он всячески сопротивлялся вступлению в Общий Рынок Великобритании и объяснял это тем, что если пустить туда Англию, то заправлять всем будут США. И ведь прав был Де Голль, только США заправляют в ЕС не через Англию, а через Германию. Вряд ли что у Макрона получится.  

В подтверждение этой позиции посол позирует на фоне картины про сражение при Прейсиш-Эйлау. Не самое удачное решение. Именно после этого невыигранного сражения Наполеон решил временно замириться с Россией, собрать силы всей Европы и уж тогда напасть на Россию снова. 

3. Во Франции вообще принято восхищаться Наполеоном. А ведь все войны Наполеона были захватнические. И Франция имеет наглость учить нас гуманизму! – это третий тезис из интервью посла, который бросился мне в глаза. Он «озабочен нашими репрессиями» и хочет «вовлечь Беларусь и стимулировать, подтолкнуть ее к прогрессу по правам человека». Посмотрел бы по Евроньюс репортажи по разгону демонстраций в его родной Франции! У нас такого нет.  

4. Про перспективы развития туризма в Белоруссии он говорил всё верно. «Нужно суметь предложить разнообразие туристических услуг, поднять ценность историко-архитектурного наследия и заповедников, пущ и лесов. Одно дело иметь природные заповедники, другое — чтобы там были тропинки, велодорожки, ресторанчики, места для отдыха. Чтобы люди могли там чем-то заниматься, а не только приехать на автобусе, посетить музей и уехать. Другие факторы — качество приема и туристической инфраструктуры, гостиниц и ресторанов». Верно-то верно, а только надо ли это нам? Никакого не имею желания видеть в нашей пуще асфальтовые дорожки в фастфудами и борделями и прогуливающихся иных странцев. 

=========  

Что у нас сейчас? Тихо у нас. Ветер воет, пуща шумит, дождь стучит, птицы поют (дикие голуби рычат и неугомонный драч скрипит). Луна на небе, звёзды, планеты, облака (не серебристые). Вроде бы не так давно пили утренний кофе под старой Луной: светило Солнце, небо было тёмно-синее, и – Луна. Сейчас пьём вечерний кофе под растущей Луной. Светит Солнце, небо тёмно-синее, и – Луна.

/////

Примечание: Это не я вставил  кат, это сделал автоматически новый редактор (решил попробовать писать в новом); я без нужды катом не пользуюсь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded