murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Что есть отдых

Вчера было холодно, с обеда шёл дождь, дул сильный порывистый ветер, мне нечего было делать. В такую погоду можно копать, сеять, пропалывать. Но у меня всё вскопано, посеяно и прополото. Надо ставить новую крышу над северной комнатой, но в такую погоду открывать крышу нельзя. Ещё хотел провести свет над летним столом, который посередине участка под яблоней, и протащить свет в сарай на дальнем углу участка, но в дождь работать с электрическими проводами под открытым небом тоже не стоит. Грибов нет, ягоды и зверобой собирать мокро. Выбрал паузу между дождиками и пошёл в чернолесье вырезать ольху на столб для фонаря. Почему ольху?  Жене понравился красный цвет ошкуренных ольховых дрыньев. Я этот цвет ещё закреплю протравой «рябина». Столб из ольхи будет ровный и долговечный, а прочность для осветительного столба не нужна, на нём всего-то один фонарь на кронштейне будет висеть.

Но не повезло. Ольхи у нас немного, чернолесье на вырубке пущи – лещина, берёза и осина с примесью ивы и рябины. Встречаются липа, ольха и хвойные. Нужную ольху я искал, а пока искал, пошёл ливень. Стал я его пережидать под ёлкой, а он всё идёт и идёт. Пришлось возвращаться с несолёным хлебалом. Дождался-таки затишья, выхожу на опушку, а навстречу по тропинке через овсяное поле – жена в пластиковом дождевике с ещё одним дождевиком в руках! Ну где, ну как бы она меня искала в лесу?! Когда дождь шумит, разве поаукаешься? И ещё ругается: чего, говорит, тебя в лес понесло? Отдыхай! Тебе же, говорю, столб для фонаря выбирал, а «отдыхай» - это как?

А потом, дома уже (промок я не сильно: ёлка защищает хорошо, больше штаны от мокрого овса промокли), дома, значит, задумался и сообразил, что в общепринятом смысле я в эти май-июнь не отдыхал ни одного дня, ни одного часа, если не считать отдыхом, когда мы барбекю жарили и ром пили. И как-то вроде нормально, вроде так и надо. Пока меня на пенсию не вытолкали, на даче я бывал только по выходным, и это время использовал полностью. И сейчас так же по привычке. Пока светло – всегда есть работа. Ну, так привык, не вник ещё, что нахожусь на незаслуженном отдыхе (думаю, при социализме от моих услуг НИИ не отказался бы, что выход на пенсию я не заслужил).

А с другой стороны. Вот я пошёл в лес, выбираю дрын для фонаря. Это работа? Как будто, работа. А может, я в лесу гуляю? Или сегодня утром. Ходил в магазин за хлебом. Полтора километра сосновым бором, по дороге зверобоя большой букет набрал. Ходить за хлебом – работа? Наверное, работа. И собирать зверобой (это – лекарство для жены) – тоже работа. Но какая же это работа? Иду лесом, гуляю, цветочки рву.

Вот такой у меня отдых. Или не отдых?
-------
Дорога в магазин, 2015

Но фото – «Верхний лес» - старая искусственная посадка сосны. Земля там – сплошной песок, поэтому ёлка сюда не пробралась и суборь не образовывается. Но земляника, черника и малина здесь есть, бывает немножко грибов. Этим лесом я хожу в магазин.
Tags: так, текучка
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment