Но не повезло. Ольхи у нас немного, чернолесье на вырубке пущи – лещина, берёза и осина с примесью ивы и рябины. Встречаются липа, ольха и хвойные. Нужную ольху я искал, а пока искал, пошёл ливень. Стал я его пережидать под ёлкой, а он всё идёт и идёт. Пришлось возвращаться с несолёным хлебалом. Дождался-таки затишья, выхожу на опушку, а навстречу по тропинке через овсяное поле – жена в пластиковом дождевике с ещё одним дождевиком в руках! Ну где, ну как бы она меня искала в лесу?! Когда дождь шумит, разве поаукаешься? И ещё ругается: чего, говорит, тебя в лес понесло? Отдыхай! Тебе же, говорю, столб для фонаря выбирал, а «отдыхай» - это как?
А потом, дома уже (промок я не сильно: ёлка защищает хорошо, больше штаны от мокрого овса промокли), дома, значит, задумался и сообразил, что в общепринятом смысле я в эти май-июнь не отдыхал ни одного дня, ни одного часа, если не считать отдыхом, когда мы барбекю жарили и ром пили. И как-то вроде нормально, вроде так и надо. Пока меня на пенсию не вытолкали, на даче я бывал только по выходным, и это время использовал полностью. И сейчас так же по привычке. Пока светло – всегда есть работа. Ну, так привык, не вник ещё, что нахожусь на незаслуженном отдыхе (думаю, при социализме от моих услуг НИИ не отказался бы, что выход на пенсию я не заслужил).
А с другой стороны. Вот я пошёл в лес, выбираю дрын для фонаря. Это работа? Как будто, работа. А может, я в лесу гуляю? Или сегодня утром. Ходил в магазин за хлебом. Полтора километра сосновым бором, по дороге зверобоя большой букет набрал. Ходить за хлебом – работа? Наверное, работа. И собирать зверобой (это – лекарство для жены) – тоже работа. Но какая же это работа? Иду лесом, гуляю, цветочки рву.
Вот такой у меня отдых. Или не отдых?
-------

Но фото – «Верхний лес» - старая искусственная посадка сосны. Земля там – сплошной песок, поэтому ёлка сюда не пробралась и суборь не образовывается. Но земляника, черника и малина здесь есть, бывает немножко грибов. Этим лесом я хожу в магазин.