murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Старался о хорошем…

О плохом писать не хочется. Но какую ни затронь тему, которыми интересуются если не все, то многие, то обязательно что-либо плохое зацепишь. Луна тут, конечно, очень красивая, сегодня она жёлтая. И лес всё такой же, как на старых моих фото (см. в фотоальбоме раздел «Мой лес»). Но не так далеко совсем другой мир. Телевизора у меня нет, есть Интернет.

Вот читаю по Интернет, что Джине Лолобриджиде 90 лет. Вспомнились фильмы с ней. Первый фильм, где я её заметил – «Хлеб, любовь и фантазия». У неё там не главная роль, но заметная. А сам фильм – очень итальянский: как наблюдение жизни из окна. И ни одного гада в фильме! И интересно! Подумать только: ни бандитов, ни мордобоя, ни секса, ни коррупции, ни мошенничества, ни уродов, ни извращенцев – и интересно! Ещё вспомнился итальянский фильм того времени – «Дни любви», тоже фильм без гадов и без криминала, и тоже интересный (там, правда, не Джина, а Марина Влади – но это не хуже).

Тогда итальянцы умели снимать такие фильмы. И не только итальянцы.
И как вспомнил эти хорошие фильмы и то хорошее, что тогда было – сразу появились плохие мысли. Одна мысль – для философов, историков и политологов. Думаю, ценная. Но никому из этих людей не нужная, так как работают они исключительно по заказам. Естественно, по заказам тех у кого власть и/или деньги. При этом предварительный договор (или договоренность) не всегда имеет место, чаще эти самые, называющие себя философами и историками, стараются предвосхитить, угадать желание сильных мира сего и шлёпают свои труды в надежде получить благодарность, должность, деньги. Давно уже так, со времён Нестора-летописца и даже раньше, со времён Аристотеля. Бывают исключения. Даже на Украине было одно недавно. Убили, конечно.

Так что за мысль-то?
Нравственные, моральные понятия разных народов связаны между собой значительно крепче, чем принято считать, и зависят от какого-то единого фактора, который ещё требуется определить. Возможно, от технологии, от организации производства. Например, был период наступления атеизма. Был период всеобщего интереса к справедливому обществу. Вот те же фильмы. Ведь в середине 20-го века даже у американцев попадались высоконравственные произведения с призывом к справедливости. И вдруг – всеобщее устремление к сексу, извращениям, мистике, культу тщеславия и наживы. Экономика повсюду заменяется хрематистикой и считается, что это экономика и есть.

И отсюда странный вывод. Падение социализма в России – следствие всемирного падения стремления к справедливости, следствие всемирного стремления к индивидуальному процветанию.

И второй вывод. Стремление к справедливому обществу угасает, но оно сохранилось, и этим объясняется высокая популярность Лукашенко (после Крыма часть этой популярности ушла к Путину). Люди думают, что он стремится к восстановлению советского строя (Лукашенко а не Путин; Путин стремится к восстановлению в России монархии). А ведь на самом деле это совсем не так. Он строит деидеологизированное технократическое автократическое общество (то есть, он хотел бы его построить).
--------

Вот какие дурные мысли появляются, когда хочешь написать о хорошем.
Tags: дурные мысли, социум, философия
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments