murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хроника прекрасной жизни

Жизнь прекрасна. Так пишет muiere, но так кое-кто говорил и до неё. Один известный случай я напомню, но для тех, кто не любит исторические анекдоты или уже сам вспомнил – я его убираю под кат.
----
У Стефана Батория, того, что осаждал Псков и которым венгры гордятся так же, как французы Бонапартом, был любимый советник (по-турецки – визирь). Сам Баторий считал себя верующим, а визирь был атеистом и не скрывал это. Визирь умирал не от ран, а от какой-то тяжёлой болезни почек или печени. Баторий очень беспокоился о его душе и уговорил его принять священника. Пришёл падре и стал вещать:
- Не огорчайтесь мой сын, а радуйтесь, что вы покидаете эту юдоль страдания…
Тут умирающий визирь из последних сил приподнялся и заорал:
- Пошёл к чёрту, глупый поп! Жизнь – прекрасна!
И так умер.
-------

Жизнь прекрасна. Лето наступило, хоть и с опозданием.
Огород в цвету. Буйно цветут кабачки. Читал, что в Италии едят цветы кабачков: жарят в кляре, фаршируют и т.п. Уважаю итальянские кабачки, но цветы не ем, жду плодов. Первыми (вот-вот) будут кабачки итальянской селекции: болоньезе и тондо. Цветут (давно уже) бобы и горох. Цветёт горчица. Цветёт китайский салат «пет шой». Ему-то цвести не следует, но мы его вовремя не съели, а раз уж он зацвёл – соберём семена: салат очень вкусный. Фасоль ещё не цветёт и огурцы ещё только собираются. А баклажаны и артишоки – и не собираются, неудача у нас в этом году с баклажанами и артишоками.  Редиска и рада бы цвести – но не даём, едим каждый день. Кольрабку начали есть.

Почему я начал про огород – это потому, что он больше всего пострадал от июньских заморозков. А так – огород не главное. Цветы цветут,  весь участок в цветах. Яблоки и груши спеют (слив и вишен в этом году у нас нет и не будет), бассейн эксплуатируется, свет к столику под яблоней я провёл, Луна исправно светит, звёзды тоже. Кошки все растолстели и не только на мышах. Кошек наших подкармливают все соседи. Кошки сообразили, что людям нравится, что они ловят мышей и кротов, и теперь у них стало традиционным приёмом явиться под крыльцо соседям с мышью или с кротом в зубах. Сразу начинается сюсюканье и появляется колбаса, причём, не всегда ливерная. Нам мышей и кротов наши кошки уже не носят.

Соседи… Верующая Ивонна вышла из больницы, но сама приехать на дачу не может, а сын, у которого есть машина, по будням работает, а по субботам ездит молиться в храм своей общины на другом конце Минска, то есть, отвезти маму на дачу не может, а уж самому приехать и поработать – это вообще невозможно. Моя жена продолжает ухаживать за парниками и огородом Ивонны, а мне пришлось ещё раз чинить её парник: на этот раз дверь сломалась. Собираем её урожай клубники и огурцов. Из клубники варим варенье, огурцы закатываем, как Ивонна выйдет – половину варенья и огурцов отдадим вместе с банками. Что делать с остальными овощами, если она так и не появится – ума не приложу: огород у Ивонны очень ухоженный и продуктивный.

Вышла в отпуск моя дочка. Приехала вдрызг больная, валялась на раскладушке под яблонями три дня. Сегодня отозвали из отпуска. Правда, всего на неделю. Что ж, я когда начал работать, то в  первый отпуск отправился только на пятый год, а потом после трёх лет подряд с отпуском опять девять лет подряд работал без отпуска… и так далее, обычная практика советского специалиста. Семейная традиция.

Ничего не написал ещё про лес, а это – самое лучшее, что здесь есть. Эх, ещё бы озеро сюда! Но тогда сюда набежало бы много всякого разного народа, и жизнь не была бы уединённой и спокойной.
Сегодня у меня был день сбора зверобоя (по-белорусски зверобой имеет красивое название: «светоянник»; по-видимому, это старо-русское слово, когда-то общее для русских и белорусов
). Вообще-то, я хотел начать делать новую крышу, но прогноз показал на сегодня дожди и грозы. Как же открывать кровлю?! И я пошёл за зверобоем. Моя жена свято верит в его целебные средства. По-видимому, он ей действительно помогает. Сейчас – самое время, набрал зверобоя на целый год, разобрали на пучки, повесили сушиться. Заодно набрал и аптечной ромашки. Ромашку жена тоже использует – для полоскания горла.
2014
=========

В заключение (по теме «жизнь прекрасна») хочу Пушкина вспомнить. Всем известна фраза «Быстры, как волны, дни нашей жизни…». А кто помнит вторую фразу, а? Напоминаю: «Что день – то короче к могиле наш путь».
Неправ здесь Александр Сергеевич, неправ. Какой смотря день и где. День в лесу удлинняет этот путь, а не сокращает. Приехала дочка и сразу схватила в одну руку меня, в другую тонометр. И что же? 120/80! А в городе меньше 140 не было, а обычно 150. Давление – это ещё не всё, но всё равно неправ Александр Сергеевич.
Tags: история, маёнтак, сентенция, текучка
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment