murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Твари бессловесные

Думаете, я о кошках?
Нет, действительно бессловесные твари – это сорняки у нас на огороде, особенно – хвощ. А такие якобы бессловесные твари, как деревья – те шумят, да ещё как! И кошки тоже издают звуки весьма разнообразные.
И птицы! Если мяуканье кошек ещё можно приблизительно передать нашими буквами, то с птичками это совсем не получается. Попробую, однако. Сижу , пью чай под яблоней и пытаюсь записывать:

- Чи, чи, чи, чи, чи, тр-р-р-р-р-р! Чи, чи, чи, чи, чи, тр-р-р-р-р-р! Чи, чи, чи, чи, чи, тр-р-р-р-р-р!
- Чик, чик, чик, чик, пи-и-и. Чик, чик, чик, чик, пи-и-и. Чик, чик, чик, чик, пи-и-и.
- Тр-р-р-р, чив, чив!
- Тинннь! Тинннь!

Ну чего поют? Птенцов-то уже, небось вывели, июль уже за середину перевалил (! ужас-то какой: июль за середину же перевалил!). А драч зачем орёт непрерывно?  И ночью орёт, и днём. Сегодня хоть и воскресенье, но погода прохладная и мокрая, поэтому дачников приехало немного, а те, что приехали – на своих участках пашут и бум-бума не разводят, поэтому драча этого хорошо слышно. Орёт!
Вот и утки в зарослях Яченки крякнули. Это понятно, у этих птенцы уже есть, птенцов созывают. Ворон пролетел: «Кро! Кро!».

Кошек тоже принято бессловесными тварями называть. Тюпа у меня на шее действительно молча сидит, в экран смотрит. Тёплая! Подошла Оторва, глаз один прищурила: «Мра!». Но вообще-то кошки наши сейчас говорят мало, заняты. Вот, вижу как Кусарес кротовью нору молча раскапывает. Охотник. Живоглот.

Но кто действительно бессловесный, это (кроме сорняков) цветы. Сейчас у нас начался период рудбекии. Сейчас вообще период жёлтых цветов. Много цветёт ослинника (и красиво цветёт!), цветут чистотел, зверобой, очиток, ещё какой-то неизвестный мне сорняк. Рудбекию я насадил по всему участку, когда мы только начали его осваивать и никаких цветов, кроме ослиника и мыльнянки левкойной на нём не было. Рудбекия эта беглая,  сбежала с чьего-то участка и прижилась на болоте. Беглых я потом притащил на участок ещё василистник, птицемлечник, традесканцию, флоксы и аквилегию – все прижились, но рудбекия особенно. Рады, что снова попали в хлев! Лесные цветы прижились значительно хуже. Дикие они в душе, не любят человеческое общество.
Рудбекия
.
Не дикий, но дико растёт. 2014
Неизвестно откуда взялась на участке калина. Не пересаживал я калину! А потом подумал, подумал и вспомнил. Я её принял за смородину. Встретил в лесу куст и подумал, что кто-то выбросил смородину и она в лесу прижилась. Пересадил к себе. Когда зацвела и дала плоды – оказалась калиной, а я уже и забыл, что «смородину» пересаживал. Ошибся я потому, что дикая калина мне раньше встречалась только у реки и в сырых местах. Но пуща – вся сырая. Рудбекию я тоже сначала за арнику принял. Арники в пуще нет, слишком сыро для неё. Но если где попадётся в окрестных суборях – пересажу обязательно: мой любимый цветок (один из нескольких десятков любимых).
Tags: моя фауна, природа, цветы
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments